主流媒体 山西门户

【新春走基层】太原市二院:老年病科的守护天使

时间:2018年02月20日 05:43 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > “新时代 新梦想”网络媒体新春走基层
分享到: 评论:

    

    有钱没钱回家过年,而对于八九十岁的一些老人们来说,他们春节的家就是医院。2月19日大年初四,走进太原市第二人民医院老年病科九层,穿过长长的布满绿植的通道,来到901病房,91岁的王功宝老人正在床上用平板电脑下象棋。
    “王功宝老人有糖尿病、冠心病,还得过肺癌。这次是因为心脏不舒服住院的。”老年病科主任李旭红告诉记者。
    以百院兴医为契机,两年前,太原市第二人民医院建起老年病综合楼,积极探索适合太原市情的医养融合服务模式。目前,老年病科共有106张床位,平时床位几乎都是满的,需提前预约。今年春节,依然有80%的老人因为身体原因留在了医院。从年三十到正月初四,每天都有急重症老人入院,李旭红每天都会到医院看望患者。
    老年病科作为医院最大的科室,这里收住的患者八成以上都是80岁以上老人,年龄最大的100岁。衣柜、沙发、电视、卫生间,是每个医养结合老年病房的标配。干净、整洁、没有异味,则是这些病房的特点。针对老年人多病共存体质特点,综合楼还设有老年呼吸科、内分泌科、心内科、神经内科等相关科室。“不用一个个科室地跑,老人少受点折腾。”李旭红告诉记者。
    “主任,薛奶奶呼吸有困难,我去看看。”语速快、脚步快的李旭红说完,转身便进了又一个病房。“她的计步器从没有一天少过1万步。”护士长朱静说。十多年间,李旭红的春节从不敢外出,从没有离开过患者一天。
    “我们科室医护人员的节假日跟平时是一样的忙碌。”李旭红说。正是有了老年病科70多个医护工作者的守护,才有了老人们节日的安然。

本报记者 曹秀娟

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。