主流媒体 山西门户

【新春走基层】太原动物园:猩猩饲养员的忙碌假日

时间:2018年02月20日 05:43 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > “新时代 新梦想”网络媒体新春走基层
分享到: 评论:

    

    2月19日,大年初四,太原动物园猩猩馆饲养员吴晋源不到8时到达了工作岗位,这也是他在工作岗位上度过的第11个春节。“一到过年过节,动物园游人激增,我们馆5名饲养员从节前开始,一直到正月十七全都在岗。”
    太原动物园占地面积1190亩,目前展出有大熊猫、犀牛、长颈鹿等野生动物260余种,3800头(只)。特别是春节期间这里连续举办9届的庙会名气越来越大,游人逐年增加。公园宣传科科长黄小宁向记者介绍说,今年春节期间,全园251名职工有240人都在岗,全力为游人提供周到安全的服务。
    猩猩馆是动物园新建的五大馆舍之一,于2013年10月建成开放。一条参观通道贯穿全馆,南北两侧各有4间内舍,另外还有6个外放运动场。像往常一样,吴晋源到岗后的第一件事就是巡馆,查看10只猩猩状态是否正常。随后,开始打扫馆舍卫生,接着领饲料,9时开始喂第一餐。
    当天,猩猩们的早餐有香蕉、葡萄、菜叶、牛奶、面包、窝头以及少量米饭,还有它们爱嗑的瓜子、花生。从非洲引进的这批猩猩中的“老七”去年生了二胎,尚在哺乳期,因此给它另加了一份酸奶和木瓜。
    一岁七个月的“媛媛”是出生在太原动物园的“猩二代”,一见到吴晋源,便立刻撒起欢来,围着他跳上跳下,很是亲昵。回想“媛媛”刚出生那会儿,由于是头胎,“老七”毫无育儿经验,吴晋源和其他3名饲养员便当起了“奶爸”,轮流把它抱在怀里,3个小时喂一次,换尿不湿,手忙脚乱了好一阵子。
    眼下天气寒冷,猩猩们也猫冬。不过,馆舍里的树桩、消防水带等设施使它们的生活不再单调。记者看到,吴晋源在喂食时,不是直接把食物端进去,而是放进一个中空的管子里,让猩猩们自己想办法找到,锻炼它们的动手动脑能力。
    时近11时,前来参观的游人明显增多。人们隔着玻璃看到的猩猩似乎很温顺,但攻击性却很强。因此,游人安全永远是第一位的。今年从初一到初四,太原动物园共接待游客近16万人次。因此,这几天,吴晋源会不时查看通道,疏导人群,防止产生拥挤。即便是中午吃饭时间,也要有一个人留守值班。“最担心游人拍打玻璃,猩猩受到惊扰就会变得暴躁起来。一旦发现我们都会立即制止。”
    在饲养猩猩的近4年时间里,吴晋源每天的工作大多是重复性的。他说:“猩猩是最接近人类的动物,十分聪明,我说过来给你掏掏耳朵,它就会马上凑上来,谁对它好心里可清楚了。”
    “我们的工作就是让它们不仅温饱无忧,而且能生活得自在一些。”记者在采访中了解到,今年,太原市将在东峰路北延附近新建动物园二期(扩建)项目,拟建动物散养区。山水相依、动物怡然自得的美好图景,也正是吴晋源们的期待和心愿。

本报记者 杨彧

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。