主流媒体 山西门户

【新春走基层】新年住上新房子

时间:2018年02月19日 04:25 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > “新时代 新梦想”网络媒体新春走基层
分享到: 评论:

    

    2月18日,农历大年初三,对于灵石县贫困户宋建波一家来说可是个好日子。就在这天,他们一家4口在刚刚搬入的位于静升镇集广村的安置点阳光小区里举办乔迁之宴。
    红红火火的对联,热气腾腾的酒菜,走亲戚的贺喜的都来了,个个脸上洋溢着幸福的笑容。
    “新年,新房,新气象!搬来这里我不用出远门打工,家门口就能就业,爱人在小区里再卖些烟酒副食,一家年收入肯定能过万元。”喜上眉梢的宋建波拉着记者在他的新家里转了一圈又一圈。
    今年47岁的宋建波,是夏门镇后庄村贫困户。后庄村山多地少,土地贫瘠,村民唯一的收入来源就靠外出务工,可是宋建波的腿有疾病,爱人身体不好,两个孩子又尚未成年,日子过得入不敷出不说,多年来4口人还挤在一间土坯房里讨生活。
    脱贫攻坚工作开展以来,灵石县探索实施了“易地扶贫搬迁+去库存”模式,就是以去城镇中心存量房的方式推进易地扶贫搬迁,在上级补助资金的基础上,县政府加大投入力度,对出现的资金缺口,予以全额保障,确保群众自筹资金不超过1万元。同时,政府对安置房进行统一简装,贫困户拿上钥匙即可入住。目前,已有410户1079人住进了新房。
    “老宋,我没忽悠你吧!”陪同采访的县扶贫办主任张耀威拍着宋建波的肩膀打趣道。原来,得知这一利好政策时,宋建波并没有多高兴,因为新的集中安置地多是在城镇或者乡镇集中区,搬迁过去,不仅柴米油盐要钱、水电气暖也要用钱,这对于像宋建波一样的贫困户来说,是很让他们担忧的事。
    “我们搬得放心,住得舒心。”宋建波乐呵呵地告诉记者,为了打消他的顾虑,扶贫干部多次深入他家,不仅针对他的疑惑一一作出解答,还带他实地到安置点进行参观。“小区环境好,卫生所、幼儿园一应俱全,我第一次来就打定主意了,关键是小区旁边就是灵石高铁站,还与景区王家大院、红崖沟等相邻,这可是商机呀,旅游旺季我不用出门打工,家门口支个摊都能挣钱,搬到这里路子可就多了……”说到这儿,宋建波布满沧桑的脸上立刻露出了灿烂的笑容。
    “别看老宋腿脚不方便,脑子灵光着呢。”张耀威的话把全屋的人都逗笑了。
    走出宋建波家已是傍晚时分,伴着落日的余晖走在阳光小区曲径通幽的林间小道上,村民们欢庆乔迁、喜迎春节的欢笑声萦绕于耳,在他们眼里,新居里的第一个春节,才是幸福新生活的开始。

本报记者 张谦 本报通讯员 原晓瑜

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。