主流媒体 山西门户

【新春走基层】坚守饭店 最好的饭是团圆饭

时间:2018年02月10日 04:50 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > “新时代 新梦想”网络媒体新春走基层
分享到: 评论:

    

    春节临近,许多市民计划去饭店吃团圆饭,在轻松的欢笑中休憩身心、共享天伦。2月7日,记者来到省城迎泽大街的滨河味道南宫店,走进前台后厨聊工作,话家常,实地感受餐饮业备战春节的辛劳,寻找一桌桌团圆饭背后的故事。
    下午4时,饭店员工才开始吃午饭,这比平时要晚一些。此时,前台的电话不时响起,都是顾客预订包间的。领班对着员工说,大家稍微吃得快一点,晚上客人会更多。
    春节餐饮市场早已升温。对繁忙的都市人来说,饭店成为节日里享受亲情共叙友情的重要场所。客户经理梁艳珍透露,她和同事共15人负责接受年饭预订,忙得根本停不下来,每个人一天至少要接40通电话。“30个包间加40个散台,从大年三十到初五,全部订满了。”
    眼看春节就要到来,在很多行业,外地人已经纷纷踏上返乡过年的路。餐饮业显然是例外。拿南宫店来说,全店200多位员工,大多数留了下来。作为后厨的关键人物,厨师长邝浩村已连续8年没有回广
    东老家陪父母过年了。“服务行业就是这样,越是节假日,越是忙碌。”
    1月底,邝浩村忙起一件最重要的事——备货。饭店要提前从外地采购数十种特别的食材。货回来后,邝浩村操心的事更多。原材料存得多了,每天都要细心检查几遍,小心存放,提防变质。他说:“食品安全是大事,马虎不得”。
    对百姓来说,春节期间的一桌团圆饭怎样吃,既是生活品质的体现,更承载着情感诉求。为满足大家的消费需求,餐饮企业也是做了不少功课。
    饭店特地提供增值服务,节日期间为消费者免费拍全家福。“已经持续好几年了,很多客人每年过年都来。”客户经理梁艳珍说。
    让市民享受幸福时光的背后,餐饮从业者在默默付出。
    厨师韩建军说,按去年春节期间的工作量,他每天切土豆丝要用掉约100斤土豆。由于今年打包外送服务开始流行,许多市民选择在饭店订一整桌饭菜带回家吃。由于外送需要在饭店正餐开始前全部送出,厨师们每天上、下午将提前一个半小时上班。
    比辛劳更可贵的是来自家人的理解。邝浩村说,妻子每年除夕都来饭店义务帮忙。“不为别的,只为家的团圆。”正如梁艳珍所说,“一开始也会想家,但听到客人的欢声笑语,大家就觉得,坚守在一线服务很值得,很自豪!”

本报记者 张巨峰

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。