主流媒体 山西门户

【新春走基层】大山·女人·狗

时间:2018年02月09日 03:55 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > “新时代 新梦想”网络媒体新春走基层
分享到: 评论:

王月秀在更换气象观测仪器用的自记纸。

    

    速写“山圪旦”上的风云守望者

    一条蜿蜒曲折的简易盘山公路,让人想起1999年央视春晚李琼的成名歌曲《山路十八弯》;一排7间坐落于山顶的米黄色平房,俨然一户晋西黄土高原上的庄户人家——这处位于大山之巅的院落,是临县气象局的气象观测站。
    2月1日,记者随同省气象局工作人员来到了这个相对高度200米、海拔高度1163.3米的地方。

“山圪旦”上的气象观测站

    临县气象观测站位于临县县城东关黄龙山山顶,距离临县县城5千米,属国家三类艰苦气象站。
    乘车从临县县城出发,大约5分钟即开始上山路程。山路之陡,弯道之急,路面之窄,均超出记者想象。大约10分钟后,汽车停了下来,目的地却还没有到达。原来,因水土流失严重,有一段路面下方的土层已经塌陷,汽车无法通行,要上去只能徒步而行。
    望山跑死马。大约20分钟后,记者一行终于气喘吁吁地走进了气象观测站的大门。一进门,就遇到了几名忙碌的工作人员。
    刘喜贵,1974年从吕梁农业学校毕业后分配到当时的临县气候站工作。“我刚参加工作那时候,上山还只有一条羊肠小道,只能步行,走得快点单程也得一个多小时。冬天大雪、夏天暴雨后山路难行,换班的同事上不了山,山上值班的同志只能继续值守,有时一值就是好几天,把带上山的吃食都快吃完了,路还没有通,只能每天少吃点,争取维持到路通。山上周围几十里没有人烟,院子里、房间里经常有蛇蝎出入,夜里能听到狼嚎狐叫,不仅女同志害怕,男同志也瘆得慌……”刘喜贵告诉记者,有一次他整理床铺,一伸手竟从枕头边抓起一条手指粗细的毒蛇。还有一次,夏天暴雨后他上山,紧小心慢小心,走到半山坡时还是摔了一跤,一直滚到山沟里才稳住了身体。手被石头划破了,小腿肚子上被划了一道,刘喜贵扯一把路边的野草擦擦手上的血和泥,重新往山上爬,“上一班的同事已经被困在山上好几天了,我上不去,同事不仅不能下山,连饭也快吃不上了。”
    临县气象局经费紧张,总共只有6名员工,每个班只能有一个人值,值班的同志不仅要做好本职工作,遇到大风暴雨造成电源线路中断,还得爬梯子上电线杆检修线路。
    2005年,刘喜贵从临县气象局局长岗位上退居二线后,仍坚持和同志们一样上山值班。一次,爬到电线杆上检修线路时,狂风把梯子刮倒,他从梯子上掉了下来,所幸地面因下雨而积满淤泥,他额头蹭破了皮,身体其他部位都没有受伤。
    刘新民,2014年从吕梁市离石区气象局调入临县气象局,担任局长。说起自己第一次走进气象观测站时的心情,刘新民用了“非常难过”这个词。“因年深日久,气象站部分业务用房屋顶塌陷漏水,破损严重,早已无法继续使用,却一直还在勉强使用。上山值班的同志,吃水要从山底下往上挑,做饭得自己生炭火。”他没有想到,一个县级气象站,工作条件竟然这么艰苦,“我当时的心情真的是非常难过。”

艰苦环境下的省级文明单位

    采访中,我们遇见了站里唯一的女员工,王月秀,她上山接班。
    这位临县气象局资历最深的女观测员,走进工作室扫了一眼电脑屏幕就发现了问题。“怎么风速都是零呢?肯定是风杯被冻住了,走,出去看看。”
    观测场上,值班员陈峰麻利地爬上10米高的观测塔,很快,故障排除了,数据正常了。
    王月秀19岁参加工作,至今已工作了25年。每次上山时,都得背着自己三天吃的米面油盐和其他用品,王月秀已经用破了三个很结实的背包。“以前好多观测设备需要人工操作,每隔三小时观测一次。晚上出去观测时害怕,每次上山时我就把家里养的一只狗带上,让它和我一起值班。”
    大山、女人与狗的故事,听得人既敬佩又心酸。
    就是在这样艰苦的工作环境下,临县气象观测站的工作成绩仍在全省气象系统名列前茅。临县气象局副局长曹永祥介绍,临县气象观测站的观测要素包括风向、风速、气温、湿度、气压、降水、日照、地温等33个气象要素,这33个气象要素每分钟各采集一个,加上其他数据,每天采集传输超过5万个数据,每年采集传输2000多万个气象数据。这些数据每5分钟传输一次,数据到报及时率、数据可用率达到了99.98%以上。刘喜贵是山西省五一劳动奖章获得者,王月秀多次荣获吕梁市及山西省气象系统先进个人,2014年获全省地面气象观测优秀个人,临县气象局连续三年被评为省级文明单位。
    在中国气象局和山西省气象局、吕梁市气象局的共同支持和帮助下,2014年5月,临县气象局对气象观测站原业务用房进行了拆除,新建了7间业务用房,建设了护坡、储水罐、大门,并对观测站供暖、内外围栏、硬化、给排水等设施进行了改造,彻底解决了气象观测站吃水难、供暖难、安全性低、基础设施差的实际困难,职工工作生活环境得到了明显改善。
    “随着工作生活条件的改善和气象现代化的发展,我们将进一步拓宽服务领域,实现一键式气象预警信息发布,为经济社会发展提供更加优质高效的气象服务。”临县气象局局长刘新民说。

本报记者 高桦 文/图

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。