主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为】离石26个村今冬暖融融

时间:2018年02月08日 06:15 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > “新时代 新梦想”网络媒体新春走基层
分享到: 评论:

    

    告别“土锅炉” 实现集中供热
    2月1日清晨,吕梁市离石区交口村付侯明粮油店开门了,村民们陆续走进店里选购粮油,楼上的租房户微笑着和大家打着招呼。
    “老付,今年冬天,通了暖气,连生意都好了哇!”前来串门的崔有发和付侯明打趣地说。
    10年前,50多岁的付侯明盖了一座7层的小楼,除了家人居住外,一层为粮油店,3到6层分布着32间公寓。“以前村里没暖气的时候,家家户户起早贪黑,冒着寒冷烧锅炉,也只能暖和五六个小时,32间公寓最多能出租一半,都嫌太冷。”付侯明点了支烟说,“自从通了暖气,公寓房全租出去了。一年的收入增加了十几万。这得感谢市委、市政府和相关部门,加班加点为我们通了暖气!”
    2017年9月,为了让30万市民过一个没有雾霾的冬天,吕梁市决定为市区更换老旧暖气管道,为周边34个村的2.7万多户村民拆掉土锅炉,并将市区集中供热全覆盖工程列为该市2017年“双十工程”之首。
    从招标、设计到挖坑、埋管,再到暖气入户,工期只有3个月,时间紧、任务重,曾与吕梁市东川河道暖气管道改造有过合作的中铁十七局集团第五工程有限公司义无反顾地接下了这个“烫手山芋”。
    “困难比想象中大得多。”该企业吕梁供热项目党工委书记高金明感慨道。他说,地下管网情况复杂,曾经在不到6公里的路上,连续分布着24座涵洞。最多的时候,项目上1400多名工作人员实行三班倒,还从兰州、郑州等地调来了20台吊车施工。“两年工期的任务3个月内完成,每天都在和时间赛跑。”
    如今,离石区集中供热全覆盖工程已覆盖城郊26个村,新增集中供热面积500万平方米,实现了市区东至田家会镇,西至北川河西和贺家塔村,南至交口村,北至方山县大武镇范围内大部分居民集中供热全覆盖。剩下的工程预计月底完成。
    村民闫秀娥家楼上楼下共5层,2016年冬天自己烧锅炉,仅煤炭钱就花了一万多元。那个时候,煤价约为每吨260元,而今年已经涨到每吨500元,按照今年的煤价,一家子取暖费要花2万元左右。集中供暖后,十几口人才花了5000元取暖费。闫秀娥憨厚地说:“政府给老百姓办了件大好事呀!”
    “往年一到采暖期,马路上到处都是煤灰,家家户户烟囱里还冒着黑烟,天空常常会有‘黑云压顶’的现象。到了傍晚,人们下班回家烧煤取暖的时候,老人们根本不能出门。如果出去再回家,准变成一个‘黑人’,而且还容易感染各种呼吸道疾病。”交口村党支部副书记郭四四回忆说。
    记者从环保部门了解到,实现集中供热后,2017年11月1日到2018年1月15日,离石区PM2.5、PM10、SO2平均浓度比2016年同期下降17.9%、23.9%和38.6%。其中,轻度污染天数由39天下降到18天,中度污染天数由24天下降至13天,重度污染天数则由6天变为零。
    天蓝了,灰尘少了,空气好了,家里也暖了,就连屋里的花都旺了。数九寒天,融融的暖意绽放在了离石人民的脸上。

本报记者 任志霞 实习生 周 颖

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。