主流媒体 山西门户

【新春走基层】农家小院飘出豆腐香

时间:2018年02月07日 03:24 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > “新时代 新梦想”网络媒体新春走基层
分享到: 评论:

窑洞里,一家人忙碌着迎接农历新年。

要不停搅动,保证成型的豆腐均匀。

卤水点豆腐是关键的一步。

一锅热气腾腾的豆腐出锅。

    

    小时候,年味是一种期盼;长大后,年味是一种回忆。2月3日,记者走进忻州市忻府区观里村一户农家,65岁的张润生大伯正张罗着做豆腐。
    进入腊月,农村有做豆腐祈福的习俗。“每年只有过年时,人们才做一锅豆腐,家境好的做两锅。”张大伯说,优质的黑豆或黄豆,脱皮,用冷水洗干净,再用水泡一天,泡到膨胀后第二天才可以做豆腐。做豆腐有5道工序:先要用电磨将黄豆磨成豆浆,接下来烧一大锅开水在大缸里把磨好的豆浆用开水边冲边搅匀,也叫煞沫。接着过滤,也叫揉豆腐。过滤好后将豆浆烧开也叫熬豆腐,要慢火多熬,张大伯说要熬到才会多出豆腐,豆腐也好吃。熬好后用盐卤点豆腐,点豆腐要边点边观察,点多了豆腐会有孔发硬不好吃,点少了豆腐和水不能完全分离,点到正好豆腐鲜嫩可口。最后一道工序是压豆腐,压豆腐时边倒入豆腐要边搅均匀,保证豆腐均匀成型。
    如今,市场上的年货琳琅满目、应有尽有,但许多人还是惦念小时候的年味,做一锅传统手工卤水豆腐,吃的是曾经的回忆。

    本报记者 吴晓庆
    通讯员 王振宏 摄影报道

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。