主流媒体 山西门户

【新春走基层】手工粉条成了脱贫“金条”

时间:2018年02月07日 05:39 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > “新时代 新梦想”网络媒体新春走基层
分享到: 评论:

    

    曾经,“猫冬”是北方农村农民的一个习惯。然而,记者在平顺县石城镇恭水村采访时感受到,腊月里的村民们比平时更忙了。2月2日,天寒地冻,可是在村里记者看到,村民们有的在粉碎晒干的红薯,有的在揉合红薯粉面,还有的拉起绳子晾晒刚出锅的粉条,房前屋后处处是制作粉条的热闹场景……
    恭水村位于平顺县石城镇东南部约十公里处,全村62户175人,其中建档立卡贫困户27户77人,传统产业是种植玉米、花椒和红薯,对于恭水村的村民来说,除花椒种植有些经济收入外,玉米和红薯就是他们平时的口粮。
    寻找适合村子的脱贫产业,成了恭水村党支部书记张文明和第一书记王建中的头等大事。常年在外打工的村民张永青学到了粉条加工技术,也有一部分资金,有回村投资办粉条厂的意愿,但对经营模式和资金缺口心存疑虑。张文明和王建中多次主动上门商谈,讲解国家对扶贫产业的政策,还帮助张永青协调扶贫产业专项资金17万元,用于厂房建设和设备购买,坚定了张永青返乡创业的信心。
    “我们村里本来就有种植红薯、制作粉条的传统,现在市场上手工粉条的售价也高,张永青又有新的制作技术,生产红薯粉条肯定行!”张文明对记者说。“这红薯变成粉条卖,效益可比种玉米高,村民脱贫有希望啊!”王建中接话道。谈起选择粉条产业当做村民脱贫奔小康的优势产业时,两位仍激动不已。
    去年10月,村民收获红薯的季节,张永青的三界红薯种植加工专业合作社正式开张营业,采用“村委会+合作社+农户”的产业模式,合作社负责回收红薯、加工粉条、销售粉条,并与农户签订合同,统一回收村里的优质无公害红薯,消除了农户种植红薯的顾虑。
    “我去年种植的红薯全部销给了合作社,考虑到我是贫困户,给我的收购价要比市场高出两毛钱!每天在粉条加工厂打工还能挣个100元左右,今年可以过个开心年了!”正在粉条厂干活的村民张左北乐呵呵地说。
    恭水村的红薯品质优良,但苦于打不开销路,以前年年出现滞销。去年可不一样了,有了红薯粉条合作社,村民种植的红薯有销路了,村民的收入也增加了。“过去种植玉米,一亩地除掉成本能收入600元左右,而现在种植红薯亩产效益比种玉米多两倍。”张永青告诉记者。去年,恭水村的27户贫困户中有20户在合作社入了股,不但可以拿分红,有劳动能力的还能在加工厂上班挣工资。眼下,粉条这个百姓眼中的寻常物已经成了恭水村脱贫的主导产业。

本报记者 李全宏 本报通讯员 杨柳青

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。