主流媒体 山西门户

【新春走基层】伞头秧歌唱出新生活

时间:2018年02月06日 04:36 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > “新时代 新梦想”网络媒体新春走基层
分享到: 评论:

    

    腊月十六,在临县白文镇庙坪村丰林现代农业发展有限公司的办公室里,一场伞头秧歌表演策划会正在进行。每年春节,庙坪村都要组织一个300人的伞头秧歌表演队,从正月初二开始表演,歌唱家乡的新变化和自己的新生活。
    71岁的村老党支部书记郝成明是这次表演的总指挥和编剧,他忙着招呼大家:“过两天咱们就要正式排练了,今天先提前开个通气会。”说着,他就给记者唱了一段:“自从乔伟顺当了书记,两委领导班子团结一致,西山上千亩核桃林,两条硬化路实在惊人,四条油路三座桥任你通行,龙头企业带动农民致富脱贫。整体面貌改变得翻天覆地,未来的庙坪更加景气。”村民张生贵不甘示弱:“面对记者我心情激动,我们村好事不断一言难尽,优质香菇广销各地企业带动,我们的生活离小康一天比一天近。”
    伞头秧歌,边扭边唱,最显著的特点是领头的“伞头”即兴编唱。庙坪村全村783户2228口人,90%以上的村民都会表演,60岁以上的村民几乎都能当“伞头”。曾经,庙坪村是远近闻名的贫困村,没有路、没有桥,只要下雨,村前的河流就挡住了人们去县城的路。如今,庙坪村一跃成为吕梁市的新农村建设示范村,全省的“山西美丽宜居示范村”。庙坪村的改变缘于村民们唱到的乔伟顺。
    2014年冬天,在吕梁市交通局工作的庙坪籍党员乔伟顺回到村里担任村党支部书记。上任之初,他就带领着村“两委”干部、党员代表先后到河南、河北、湖北等地考察学习食用菌种植项目。2015年4月,村里筹资1000万元,挂牌成立了以食用菌种植、生产、加工、销售为主的临县丰林现代农业发展有限公司。发展到今天,公司已经建成了食用菌菌棚185个、菌棒加工厂1座、日光节能温室44座,年产鲜菇80万公斤,产品出口韩国等地,也带动了白文、临泉、安业、青凉寺、林家坪、木瓜坪等6个乡镇12个村组40多个合作社从事香菇种植,带动周边几千户村民稳定增收。
    大家说着唱着,村民郝刚平和张登梅夫妻俩进了屋,张登梅是呼和浩特市人,2000年和在包头打饼的庙坪青年郝刚平相识结婚,2015年村里的香菇产业做起来以后,夫妻俩就回了村。爽朗的张登梅告诉记者:“现在在村里的公司加工菌种、采摘香菇,挣钱不少,还能顾上管老人和孩子。”村民郝生财也唱着做了自我介绍:“老汉今年六十七,过上美满好日子,不愁吃来不愁穿,生活过得挺满足。”郝生财的大儿子在太原开超市,女儿在天津教书,小儿子在孝义开着理发店,老伴还在家里养着100多头猪,自己平时就在村里的公司打工,一年也能挣3万多块钱。他说:“现在我们村里有枣源高科、红日子枣业有限公司、丰林有限公司、正润饲料公司四家企业,可干的事可多了。”
    不知不觉地,屋子里的人越聚越多,一中年男子唱着就进来了:“为脱贫带动村民致富干群一心,响应政策跟党走我们振作精神,我是庙坪村支部书记名叫金平,对党报记者表示热烈欢迎。”原来他就是庙坪村现任村党支部书记郝金平,紧接着村委会主任郝二小、第一书记乔伟顺也进了屋。大家都笑闹着让他俩也来一段,村委会主任郝二小说:“我不会唱,我给大家表个态吧。等咱村里今年整村脱了贫,就要把绿化搞起来啦,今年把村里的玉米改种成经济林,玉米一亩地才能收入1500-1600元,种药材一亩地能收入5000元左右呢。”众人听了齐声说好。
    乔伟顺被大家的热情感染,也来了一段:“一个好汉三个帮,众人搂柴火焰高,齐心合力往前超,庙坪人民领风骚。”他告诉记者,庙坪村能有今天的发展靠的是大家的齐心协力。乔伟顺说,刚开始要来村里的时候,家里人特别不理解自己,现在村里人的日子好起来了,觉得这些年就是有点亏欠家人。”说到这里,乔伟顺的眼圈红了……
    夕阳西下的时候,记者和可爱的庙坪村的“伞头”们告别。张生贵又站出来唱了起来:“面对记者实话实说坦然可慨,明年再来采访咱们再相会。”相信庙坪村来年的日子一定会越来越红火。

本报记者 王秀娟

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。