主流媒体 山西门户

【新春走基层】精准帮扶:合作社暖了贫困户的心

时间:2018年02月05日 04:38 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > “新时代 新梦想”网络媒体新春走基层
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者文秀为 通讯员郭夏倩)春节临近,在村外租房生活的建档立卡贫困户生活得怎么样呢?她能过好这个年吗?2月2日上午,垣曲县新城镇古堆村党支部书记张铁牛和垣曲县林源种养专业合作社理事长龚伟来到垣曲县新城镇三八路上的一间出租屋,见到了该村磨凹组唯一的一户建档立卡贫困户樊冬梅,并送上了500元慰问金及一桶油、10斤鸡蛋、一箱方便面、一箱八宝粥等慰问品。
    今年60岁的樊冬梅是一位寡居老人。老伴过世后,她便在该县新城镇三八路上租住了一间不足六平方米的小屋,靠摆小菜摊维持晚年生活。当天,当张铁牛和龚伟一行人来到樊冬梅租住的小屋内,只见狭小的出租房内,除了一张床一张桌子和简单的生活用品,再无他物。甚至没有任何取暖的设施。看到老人生活困难,两人表示老人如果有需要,可以到村里或合作社找他们。
    2013年,退伍军人龚伟和岳父放弃了从事的矿产生意,回乡承包了新城镇古堆村磨凹居民组72户居民的350多亩丘陵贫瘠薄地,创办了垣曲县林源种养专业合作社,配合垣曲县政府综合治理小流域,精准帮扶村民致富。几年间,林源种养合作社在开发建设2亩鱼池、3亩家禽养殖基地的基础上,已规模栽植成活松树、樱桃、红叶樱花、蓝莓、南国梨及五角枫、栾树、银杏、流苏、青枫、梅花、桂花等数十种果木30余万株。磨凹小流域的水土流失得到了遏止,贫瘠的山地逐渐变得丰沃,石龙山的生态建设初现成果。村民们也因优先安置在合作社就近打工,经济收入实现了稳步增收。“现在,古堆村磨凹居民组的村民,只要是能上山干活的,不论男女老少,每个月都能有上千元的收入。他还坚持每年给磨凹居住的80岁以上老人拜年并发放米面油等年货必需品。在他的帮扶下,村里的大部分村民都实现了精准脱贫。”

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。