主流媒体 山西门户

【新春走基层】贫困村的免费澡堂

时间:2018年02月05日 06:14 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > “新时代 新梦想”网络媒体新春走基层
分享到: 评论:

    

    2月1日,农历腊月十六,傍晚时分,在右玉县杀虎口风景名胜区杀虎口村,村民李四红收拾完自家院子之后,满心欢喜地走进村委会隔壁的公共澡堂。
    贫困村建免费公共澡堂,杀虎口村在右玉县还是头一份。乳白色的外墙、青瓦垒建而成的斜坡屋顶,配之富有古典气息的保温窗户,澡堂古色古香且略带江南风韵,屋顶两台硕大的太阳能热水器更是让人看着舒心。
    今年55岁的管理员刘月新正在澡堂更衣区打扫卫生,见李四红走进澡堂,他赶忙搭话:“老李,今个天这么冷,怎么想起来洗澡了?”
    “这不腊月都过了一半,今天收拾了一下院子,落了一身灰,洗个澡也舒坦一下!”李四红笑着说道。
    澡堂更衣区,一排深红色的衣柜一字排开;再推开洗浴室的磨砂玻璃门,十来个淋浴喷头一个挨着一个;墙壁和地面上白黄两色瓷砖,显得浴室分外整洁。
    “自打去年10月份澡堂开业后,每天来洗澡的村里人是络绎不绝,大伙都说,澡堂是又暖和又干净,热水也足!关键还免费!”刘月新高兴地对记者说。
    在免费澡堂建起来之前,杀虎口村并没有公共澡堂。村里人冬天想洗澡,最近也得跑到邻近的右卫镇,有时甚至得到距村30公里外的右玉县城。右玉的冬天天寒地冻,成年人去洗个澡回来都有可能感冒,更不用提老人和孩子了。
    村里的群众冬天洗澡难,中铁十二局集团有限公司驻杀虎口村的扶贫工作队看在眼里,想在心里。在扶贫队的大力支持下,仅用半年时间,一座崭新的澡堂就建好了。
    “老刘管理澡堂认真负责,总是打扫得干干净净。澡堂开门之后,不光自己村里的人来,有时周围几个村的村民也来,挺受大伙欢迎。”杀虎口村村党支部书记杨再茂说起刘月新负责管理的澡堂,一直赞不绝口。
    在杀虎口风景名胜区管委会党委书记王军芳记忆里,杀虎口村的公共澡堂于去年10月1日正式启用,当天,杀虎口的村民们欢欣鼓舞,自发为这座澡堂办了一个极具乡土气息的开门仪式。管理员刘月新更是从家里搬出了两盘准备春节放的2000响红皮爆竹,现场燃放。
    “就是图个喜庆嘛,大伙都觉得这是俺们村里的一件大喜事。一个澡堂解决了村里人多年来冬天洗澡难的大问题,俺们真是打心眼里感激中铁十二局驻俺们村的扶贫队。”说起驻村扶贫,刘月新难掩感激之情。

本报记者 袁兆辉 本报通讯员 辛泰

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。