主流媒体 山西门户

网络媒体走转改|德孝之风浸润河东大地

时间:2018年01月23日 21:32 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > “新时代 新梦想”网络媒体新春走基层
分享到: 评论:

  “南风之熏兮,可以解吾民之愠兮;南风之时兮,可以阜吾民之财兮。”这首上古歌谣,相传为虞舜时歌唱运城盐池和人民生活关系的民歌。自古以来,中条山吹来的南风煦育了运城万物。而今,德孝文化恰如这南风,润泽着河东大地,将时代新风根植于人们内心。

DSC_7217

运城市盐湖区舜帝复旦示范小学的德孝课堂

  1月23日,“新时代 新梦想”网络媒体新春走基层采访团来到运城市盐湖区舜帝复旦示范小学。步入校园内,乍看之下并无特别之处,但细细体味就会发现,从校训到校徽,从班级文化、宿舍文化到宣传栏、涂鸦墙、创意井盖,这里的每一个角落都被融入了德孝文化,形成了浓浓的教育新氛围。

  “盐湖区本就是‘中国德孝文化之乡’,盐湖区委也一直倡导‘德孝文化进校园’,所以建校之初就确立了‘德孝立校’的办学宗旨,以‘德孝教育’为抓手,推进社会主义核心价值观和中华优秀传统文化的有效嫁接。”该校校长苏爱菊介绍。

DSC_7026

苏爱菊为采访团成员介绍学校的德孝文化

  在这一理念下,舜帝复旦示范小学常态化开展“六个一”德孝活动,即每周一节德孝课、每周一次孝心作业、每月一次德孝实践活动、每月一次家长德孝大讲堂、每年一届“最美孝心少年”评选、每年一届校园德孝文化艺术节,让孩子们根植孝行于内心,达到日用而不觉。

  作为一所寄宿制学校,该校60%的孩子都是留守儿童。为了让孩子们成长在有美感、有温度、有故事的“家庭式”校园中,学校坚持开展“大手牵小手”活动,年龄大的同学帮助年龄小的同学洗漱、整理床铺衣物,在梳辫子、叠被子这样的小事中慢慢传递爱与温暖。同时,在孩子与父母中开展网络亲子互动、亲子书信沟通、全家福祝愿墙等活动,让父母在孩子的成长中努力不缺席。

DSC_7157

学生手工作品中的德孝文化

  文明如水,润物无声。建校八年来,该校多名学生荣获运城市、盐湖区“十佳美德少年”;2016年4月,学校70名师生赴上海进行“盐湖小天使,上海扬德孝”宣讲活动;2017年10月,30名孝心少年代表受邀赴中央电视台春晚一号演播大厅参加“我们是祖国的好孩子——全国孝心少年”颁奖晚会;由该校教师依据教学实践编写的《小学生德孝读本》,在全国新华书店发行,作为盐湖区地方教材已在全区范围推广使用。

DSC_6983

社区居民耳濡目染,时时处处感受德孝文化的魅力

  在运城,德孝文化不仅要进校园,还要进社区。“借史鉴今何处福祉厚德融融和为贵,把盏问月哪里春光沁园浓浓孝在先。”御沁园社区的广场文化墙上,这幅楹联格外醒目。“公益书吧”、二十四孝浮雕、法制教育版面、德孝大讲堂……一个个涉及核心价值、中国梦、德孝文化等内容的场所,让社区居民耳濡目染,时时处处感受德孝文化的魅力。

  自2015年成立以来,社区经常开展“相伴共读·书香润德”少年读书活动、学雷锋志愿服务活动、“践行雷锋精神·争做雷锋精神传人”系列活动、关爱空巢老人、文明交通宣传劝导、文明餐桌、清洁家园等主题教育活动,培养社区居民的担当意识,传播互助理念,传承道德风尚,弘扬文明新风。

DSC_6864

德孝文化的浸润,温暖了人心,诠释了文明

  “最开始住同一个楼的人都不认识,通过参加各种活动,大家很快就相互熟识,原先的一些小矛盾、小误会自然而然就消除了。”对于社区居民的变化,御沁园社区主任孙云感触颇深,德孝文化的浸润,温暖了人心,诠释了文明。

山西新闻网记者 郗涛 郝亚红/文 阴豪/图

(责任编辑:郝亚红)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。