主流媒体 山西门户

【网络媒体走转改】闻喜:民间艺术跃为“舌尖”产业

时间:2018年01月26日 21:53 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > “新时代 新梦想”网络媒体新春走基层
分享到: 评论:

  在晋南地区,“有事见花馍、访亲送煮饼”已成为民间的传统习俗。如今,在运城市闻喜县,花馍和煮饼这两种传统名点,已不仅仅是晋南特产,更实现了从民间艺术向“舌尖”产业的飞跃,在时间的长河里历久弥新。

DSC_8312

闻喜花馍作品

  象征孩子虎头虎脑健康成长的“虎头馍”、结婚时寓意龙凤呈祥的“上头糕”、用来祝寿的“百寿糕”,还有“鹳雀楼”、“孔雀开屏”……1月26日,在闻喜县上镇花馍展厅,“新时代 新梦想”网络媒体新春走基层采访团成员大开眼界,纷纷赞叹闻喜“花馍之乡”的实至名归。

  据介绍,闻喜花馍盛行于明清,已有1000多年的历史,在传承中形成了独特的艺术风格和完整的创作体系,包括“花糕”、“花馍”、“吉祥物”、“盘顶”四大系列200多个品种。2008年,被列为国家级非物质文化遗产。

DSC_8318

闻喜花馍作品

  在2012年举办的“中国·闻喜花馍文化节”上,闻喜花馍创造了四项世界纪录,分别是最大的花糕龙腾盛世大花馍,最大的面塑群像、最长的飞龙和最高的面塑龙王。尤其是面塑群像,展出了当地裴氏家族的59位将军和59位宰相,轰动全国。

  近年来,闻喜县把打造花馍特色产业列为推进农业现代化的重点工程,多次举办闻喜花馍技艺培训班,聘请花馍艺人为农村妇女传授花馍制作技术,全县5000余名农村妇女成为手工花馍加工能手。目前,全县有花馍制作企业和合作社10余家,在北京、太原、西安、郑州等地的销售网点达200多家。

DSC_8349

民间艺术跃为“舌尖”产业

  作为具有浓郁特色的另一地域名产,闻喜煮饼也是浓缩了当地历史传统文化的代表之一。在闻喜煮饼生产商当中,任诚意煮饼食品开发有限公司在还原料正味醇的工艺特性和酥沙绵香的经典风味,再现闻喜煮饼作为国式糕点的精品风范的同时,更是在产品创新和营销创新上下足工夫,让闻喜煮饼的品牌形象既保持着传统的文化韵味,同时也具有鲜明的时代气息,老而弥新。

  “闻喜花馍和闻喜煮饼作为中华优秀传统文化的代表,经过近年来的传承发展,已经实现了由民间艺术向文化产业的飞跃。”闻喜县委宣传部副部长景晖霞说,“在新时代,我们将坚定文化自信,坚持文化引领和创新驱动,搭建起聚合资源的平台,用多样化传播手段激发中华优秀传统文化的生机与活力,让古老的非遗传统文化焕发出新的光彩。”

山西新闻网记者 郗涛 郝亚红/文 阴豪/图

(责任编辑:郝亚红)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。