主流媒体 山西门户

【网络媒体走转改】新绛:“聚星育苗” 让企业“拎包入驻”

时间:2018年01月25日 18:28 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > “新时代 新梦想”网络媒体新春走基层
分享到: 评论:

  1月24日,在新绛县轻纺工业园区一间宽敞的新厂房里,贝塔公司十几排加工台前灯火通明,近200名工人正在忙碌,他们的产品将销往日本、芬兰、美国、意大利等国。贝塔公司只是新绛县政府开展的“群星灿烂”育苗计划受益者之一,类似的企业全县还有几十家。2017年以来,该县下大力气实施“群星灿烂”育苗计划,创业者降低了成本,建设方盘活了资产,政府培育了企业、促进了经济增长、拓宽了就业渠道,最终实现“三赢”。

DSC_8190

新绛县“聚星育苗” 让企业“拎包入驻”

  谈及新绛,以前最为知名的当数“绛州三宝”——钻石、袜子、羊皮袄。如今,石雕、家具、澄泥砚、云雕等中小微企业,闪耀在绛州大地。这些被概括为“五小企业”的经济体,已发展到1048户,从业人员达到38760人。

  如何让小企业聚星成阵闪耀成辉?2017年,新绛县政府开展了“群星灿烂”育苗计划,因地制宜,采用不同的模式,建设了轻纺工业园区中小微双创基地、浩源中小微企业双创基地等10个双创基地,并提供一系列的优惠政策扶持及安排专家服务团指导全县的中小微企业发展,有效解决小微企业占地难、融资难、创业难等一系列问题,使创业者能集中精力、财力去全力创业、发展。

DSC_8245

硬件的改善很大程度地激发了企业和员工的生产积极性

  其中,轻纺工业园中小微双创基地依托企业现有的闲置厂房和空闲场地新建和改建了一大批标准化厂房,包括3000平方米的服务中心、20000平方米的标准化厂房等配套设施,用于孵化一批环保型、科技型、发展潜力大的小微企业。目前,基地已入驻小微企业11家,解决劳动力300余人,实现利税586万元,带动固定资产投资3500万元。

  “你们看,以前的生产条件有多差。当时厂房里很挤,宿舍没有洗澡间,上厕所不方便,消防也不过关。”贝塔公司的工作人员指着厂房外墙上旧厂房的照片说,“现在我们生产车间又大又明亮,每个宿舍还都装着空调,条件好多了。”

  硬件的改善,很大程度地激发了企业和员工的生产积极性。搬到新厂区后,贝塔公司的业务量与日俱增,还成立了一家物流公司,不仅方便自己,更满足了基地里其他企业的物流需求。“生意很好,物流公司隔天都要发一吨货!”

DSC_8226

搬到新厂区后,贝塔公司的业务量与日俱增

  和轻纺工业园中小微双创基地相似,浩源中小微企业双创基地也采用“政府引导、业主开发、市场运作”模式来创建。山西浩源电器有限公司利用闲置的27亩土地,投资3000万元,新建4栋面积达8000平方米的标准化厂房和2栋6000平方米的综合服务楼,路、水、电、气等基础设施建设全部配套到位。运行上,采取“基地贴一点、政府补一点、企业出一点”的方式,吸引创业者入驻。

  “按照市场价,厂房每平方米每月的租赁费应该是12元,而根据县里基地贴4元、政府补4元、企业出4元的政策,我们每个月只需要出4000元,比市场价低了60%。”张英杰的大新精工科技有限公司是一家本土企业,在基地里租了1000平方米的厂房,生产传动连接件,“像这么大面积的厂房,就是不算征地、配套设施等,单是建设也得先投进去一二百万元。现在,我们只掏一点钱,就可以‘拎包入驻’了。目前机器正在调试,全部投产后,年产值会达到2000多万元。”

山西新闻网记者 郗涛 郝亚红/文 阴豪/图

(责任编辑:郝亚红)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。