主流媒体 山西门户

【幸福是奋斗出来的】姚武江:阳煤“85”后技能大师

时间:2018年05月04日 06:18 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 新时代的奋斗者们
分享到: 评论:

  姚武江(左)正在给同事讲解机械知识。(图片为受访者提供)

    

    “85后”姚武江,一脸青涩。但这个年轻人头衔耀眼:十三届全国人大代表,山西阳煤集团一矿机电工区机电队技术员,阳煤最年轻的技能大师。
    和记者一样,许多人好奇,“大师”是咋样练成的?
    在矿区长大的姚武江,大学毕业后又回到了煤矿,成了一名技术员。
    第一次跟师傅刘继忠维修高压开关,因为对设备设计原理、布线方式一窍不通,只能站在一边。“还技术员呢,连个机电故障都处理不了”,工人师傅一句调侃,让姚武江难堪很久。
    “知耻后勇,我给自己立下目标,必须练就立身的本领。”
    功夫不负有心人。而今的姚武江,不仅能轻松应对井下各种各样的机电设备故障,还能时不时搞一些小技改、小革新。皮带集控装置改造,在2017年山西省煤炭行业“五小”创新竞赛中,斩获特等奖。
    “只要井下设备出现故障,不论节假日,还是深更半夜,只要给他打电话,他就会立即赶来。”提及自己的爱徒,一矿机电工区机电队副队长刘继忠满脸笑容。让刘继忠记忆比较深刻的是,一次井下风机变频器发生故障,考虑到姚武江处理故障速度快,所以赶紧给他打电话,虽然此时已是半夜两点多,姚武江二话不说立即赶来,及时处理了故障,保障了安全和生产。
    2011年,第四届全国煤炭行业职业技能竞赛,由于实操成绩拖了后腿,姚武江获得第十名。高手竞技,考技术也考心态,同事给他打气,“成绩不错”。姚武江不这样认为。经过2013年、2015年两次实战,2017年第七届全国煤炭行业职业技能竞赛,“不服输”的姚武江成了金牌得主。
    2014年,姚武江大师工作室在一矿成立,而姚武江也成为了阳煤集团最年轻的技能大师。
    姚武江大师工作室里,变频器、PLC编程、集成电路……可谓应有尽有。李天柱、张向峰、安国生、贾凤红等都喜欢“赖”在里面听姚武江讲课。在“图纸+实物”“理论+实践”培训中,他们的理论知识得到了充实,业务技能得到了提升,逐渐成长为技术骨干,在各类比武中一展身手。
    无论比武第一、阳煤技能大师,还是全国人大代表,姚武江都被贴上了“年轻”这一标签。在他看来,这是他的优势,也是他的劣势:“年轻让我充满了活力,敢想敢干,而且很自信。但受阅历所限,遇事不够沉稳。”
    8年时间,曾两眼一抹黑,曾失败,但目标始终明确,从未想过放弃;8年时间,吃的苦不少,经历的挫折不少,但走好技术这条路的决心一点都没减少;8年时间,姚武江扎根阳煤,用执着和奋斗,描摹出年轻技术人员该有的样子。

本报记者白雪峰 本报通讯员师慧

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。