主流媒体 山西门户

【幸福是奋斗出来的】刘金萍:执着育出梦想花

时间:2018年04月24日 06:00 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 新时代的奋斗者们
分享到: 评论:

    

    见到广灵县巧娘宫手工编织专业合作社的当家人刘金萍,总的印象就是“忙”。两部手机,一个充电宝,时时都拿在手中,不停地接打电话,句句不离她的编织业务。
    3月25日,一个春风和煦的下午,刘金萍一身职业女性的时尚装扮,看上去精神饱满,神采奕奕。“一会儿要为县里的贫困残疾人士搞一个编织培训的讲座,要吸纳他们加入我的合作社。”她说,组织这次活动,目的就是要让更多的贫困群众,跟着她走上有事干、有钱赚的好日子。今天,她要亲自示范,让玉米秸秆皮、蒲草变成工艺品。
    刘金萍是广灵县土生土长的农民。她爷爷有编筐、编篓的手艺,而她从小也喜欢上了编织。早些年,为了缓解家庭经济的拮据,她开始尝试着编些篮、筐、篓摆在街上去卖,结果很受欢迎,于是她就搞起了家庭编织挣点钱贴补家用。当看到村里心灵手巧的姐妹们生活依然很苦时,她于2005年发起成立了巧娘宫手工编织专业合作社,带领村里的姐妹们搞起了手工编织。
    合作社成立之初,一无场地、二无资金,起步非常困难,她一边跑市场、一边教技术、一边抓生产。然而,丈夫的意外去世让她想要放弃自己的事业。她告诉记者,当时确实是不想干了。后来一想,你说我都干了好几年,辛辛苦苦学来的技术,还有好多工人,尤其是这些残疾姐妹她们去哪儿?因此,就接着干了下来。
    在合作社发展最困难的时候,县里帮她提供了厂房,县妇联还给了她3万元的经费支持,她挺过了最艰难的日子。2016年,刘金萍的儿子张建国大学毕业后也回来帮忙,利用互联网电商平台,让她的草编产品卖到了全国各地。如今,员工由创业之初的5个人发展到目前的880人,其中农村建档立卡贫困妇女645名,残疾人41名。产品也由原先的几种增加到现在的几十种,而且还增加了3D丝带绣、绢花、水晶串珠等手工艺品,产品不仅进入北京、广州等国内各大城市,而且还深得美国、韩国等国外客商青睐。2017年,该合作社带动农民增收1500多万元,合作社也被省人社厅、省妇联评为“三八红旗单位”。
    面对合作社的发展前景,刘金萍告诉记者,合作社还准备实施万亩杞柳种植项目,今年计划种植杞柳2000亩,带动2000余农户通过种植杞柳增收。项目全部建成后,可吸收全县一半以上的农村建档立卡贫困户和残疾人就业创业,合作社里的员工们年平均收入可达1.8万余元。

本报记者 赵志成 本报通讯员 张海贵 王春喜

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。