主流媒体 山西门户

【幸福是奋斗出来的】激发贫困群众内生动力

时间:2018年04月18日 06:01 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 新时代的奋斗者们
分享到: 评论:

    

    土生土长的武乡县五村党支部书记张先保、作为晋城市国税局干部被派驻村里的第一书记陈雷,都在脱贫攻坚中干出了一番成绩。靠的是什么呢?是扶贫政策、不忘初心、尽职尽责、关心民瘼、无私奉献吗?都是,但又不止于此。用村民的话说,靠的是“带领村民们用自己的双手,艰苦奋斗,才有今天的幸福生活。”概而言之则是,激发贫困群众内生动力。
    幸福不会从天降,好日子是干出来的。贫困群众是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。贫困群众要摆脱贫困,终究要靠自己的辛勤劳动来实现。为什么扶贫要与扶智、扶志相结合?就是这个理儿。
    在脱贫攻坚过程中,有的地方简单给钱给物,忽视调动贫困群众积极性、创造性。一些贫困户有“等靠要”的思想,认为国家支持、干部帮扶是理所当然。
    上述问题如不及时解决,不仅影响脱贫攻坚进程,而且还会助长不良风气。所以,必须通过扎实有效的工作,激发贫困群众参与脱贫攻坚的内生动力。“激发人民创造美好生活的内生动力”需要措施跟上,激发贫困户内生动力,更需要工作到位、细致入微。

徐补生

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。