主流媒体 山西门户

【幸福是奋斗出来的】陈雷:帮扶“秋泉”绽芳华

时间:2018年04月18日 06:01 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 新时代的奋斗者们
分享到: 评论:

    

    新年刚过,晋城市阳城县秋泉村的村民们就纷纷忙碌起来,王小虎将自家农家乐的床单被褥全部换洗了一遍,养蜂的王菊香忙着把土蜂蜜灌装待售,85岁的王据才也开始编织草筐……看到村里一派繁忙和乐的景象,村党支部书记兼村委会主任王李兵很欣慰:“村里这两年变化很大,多亏了陈书记,带领村民们用自己的双手艰苦奋斗,才有了今天的幸福生活。”
    陈书记,晋城市国税局2015年派驻村里的第一书记陈雷。当时的秋泉村,手机没信号,吃水靠人挑,电视靠“锅盖”,没有小卖部,村里70来户人家一多半住在晋城、阳城,留下的几十口人最年轻的都50多岁了。从阳济公路到秋泉村,11公里山路,几乎没有会车的地方,路越走越窄,越走越陡。
    回忆起当时的情景,陈雷说:“以前在单位早出晚归,按部就班,从没想到在我的家乡,还有如此原始落后的穷乡僻壤。”面对这样的困境,陈雷没有气馁。他首先从制约秋泉村发展的水、电、路入手,从市里、县里争取到自来水改造资金7万元、乡村道路拓宽资金20多万元、国网电力改造资金230万元。
    2015年国庆节前,陈雷发动群众,在沿途开挖了50余个会车点。第二年春,又对扩建的会车点进行了硬化处理,还展开蓄水池建设、自来水管道铺设等工程。各项工程完工后,秋泉村的道路拓宽了,网络信号也有了,家家户户还吃上了自来水,装上了太阳能光伏发电板,更重要的是村民们“穷惯了”的心态有了转变,他们多次找陈雷商谈沟通,脱了贫,怎么致富?
    秋泉村有两个自然村,一个叫秋泉,一个叫土岭,距离沁河有三四公里。沁河原始风韵浓郁,自然风光奇特。村“两委”和陈雷反复调查研究后,决定以发展旅游产业为主、农副业发展为辅,带动大家共同致富。
    “秋泉村地处深山沟,气候湿润,适合发展种植业和养殖业,可以引进优种野葡萄,手工酿制野葡萄酒;还可以引进良种土鸡、良种山羊,形成养殖基地。土岭村地处山顶,视野开阔,可以种植果树建成‘采摘园’,兴办农家乐,开发自然风光‘观景台’,吸引周边游客休闲度假,形成旅游带动农业、农业促进旅游的良性循环。”说起当初的发展规划来,陈雷滔滔不绝。
    村“两委”给秋泉百姓规划出了一个科学长远的脱贫致富美丽愿景,村民们说干就干。十多个“50后”披荆斩棘5天,开通两条徒步登山通道,建成茅草亭一个,开发出老谷堆观景点,制作宣传板面4块,开办了3家农家乐。
    在陈雷的大力宣传下,让“藏在深山人未识”的秋泉转眼变身“拂尘明珠”,仅靠旅游一项就带动村民增收5万多元。
    村里有胆识的人,已经建起一个小型毛兔养殖基地、3个羊养殖基地,并积极筹建土鸡养殖基地。村里还计划尝试围绕旅游发展农家乐、野葡萄种植、小型家禽养殖、中药材种植基地。从穷乡僻壤一步步发展为旅游胜地,秋泉村变了,秋泉人幸福了,第一书记陈雷也在帮扶中找到了自己人生的价值:有了百姓依赖的幸福感,还锻炼了自己的摄影和策划水平。今年1月,陈雷被选派到阳城县北留镇章训村担任第一书记。

本报记者 任志霞

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。