主流媒体 山西门户

【幸福是奋斗出来的】张鹿樵 用歌声讲好中国故事

时间:2018年04月12日 06:21 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 新时代的奋斗者们
分享到: 评论:

    

    阳春时节,由“贝尔国际声乐大赛”组委会主办,主题为“悠悠中华情、欧洲万里行、一带一路歌、文化向前进”巡演活动在比利时拉开帷幕。太原师范学院音乐系声乐教授张鹿樵应邀赴比利时、荷兰等国进行文化艺术交流,并在布鲁塞尔(4月4日)、阿姆斯特丹(4月12日)举办中国声乐作品个人独唱音乐会。这次音乐会没有华丽的舞台、没有炫目的灯光、没有庞大的乐队、没有助演的嘉宾,只有一台钢琴伴奏,张鹿樵就以那坚实优美、醇厚流畅的嗓音和扎实精纯的意大利歌剧演唱功底,独唱了一场曲目全部为中国歌曲的音乐会,把中国的声音唱响欧洲,把中国的故事讲到欧洲。
    3月28日,张鹿樵在赴欧洲巡演前曾对记者有一番深情告白。他说:“我已经58岁了,不需要再为名为利,经过这么多年,我为自己的教学找到一把金钥匙,如果想要提高声乐教学质量就必须登上舞台。登上舞台是为了站好讲台,用我的歌声讲好中国故事。”
    张鹿樵称自己是“一根筋”,认准的事情不回头。他用了8年考学,用了14年准备出国,用了20年登上舞台,学习声乐至今43年。他说事业是一条“不归路”,只有顽强地走下去,坚定地走下去。他自己就是一农夫,只有在音乐的天地里滋养自己,认真耕耘,勤奋种田,才有收获。
    张鹿樵的一生是非常幸运的,他遇到了声乐启蒙老师邓映易教授、上海音乐学院周小燕教授和意大利著名的M’Pier Miranda Ferraro声乐大师等3位老师,他们直接给予了张鹿樵更多的人格力量,更先进的演唱技术。
    2008年,张鹿樵在意大利获得声乐硕士后毅然选择回国。他说自己的家在中国,学习意大利的文化和BelCanto的精髓是为了把这些知识用到工作中去,用到提高中国声乐教学水平的实践中去。回国后,他接到了其他知名高校抛来的橄榄枝,房子备好了,收入翻番,安排家属,他最终还是决定留在山西。他认为,一直以来,是太原师范学院培养了自己,不断地提供学习机会,这样离开就太不厚道了。
    张鹿樵回到学校后,一心一意扑到教学中,执着地寻找培育优秀声乐人才的更好方式。他带的研究生用3年时间学习了7年的课程;为了教给学生更多的“必杀技”,他选择在50多岁唱响一场又一场的音乐会,为此每天要花两三个小时坚持练习;他带着学生辗转世界各地参加国际声乐比赛及文化交流;他积极邀请意大利著名声乐教授在太原师范学院举办“意大利声乐艺术教学周”,开启了山西省国际音乐交流活动的新篇章。他在意大利、比利时、荷兰和我国的北京、深圳、上海、重庆、太原、西安、湖北、德州等地的音乐厅举办了14场独唱音乐会,这在山西绝无仅有,放眼全国也是罕见。
    多年来,张鹿樵有一个心愿,就是运用美声唱法演唱中国经典歌曲,将中国经典歌曲唱到世界各地。今天,他的心愿实现了。

本报记者 孟苗

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。