主流媒体 山西门户

【幸福是奋斗出来的】朱耀军:守护电网 收获快乐

时间:2018年04月10日 05:48 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 新时代的奋斗者们
分享到: 评论:

    

    初识朱耀军,过程略带幽默。当时他正在办公室计算数据,由于太过专注,并没有察觉有人进来,直到10分钟后敲他工位的玻璃,他才请记者坐了下来。“我这个人工作起来就什么都忘了,用同事的话说,我在工作中就把自己和外界屏蔽了。”朱耀军不停地表达着歉意。
    继电保护,在我们日常生活中并不陌生。它的作用就像平时百姓家中的保险丝或复位空气电闸,是电路的保护伞,城市的供电网络也需要这样一种保险装置。在电网规划中,这个保险装置叫二次设备,与直接供电的一次设备相比,二次设备要求更精密的调试和严密的监控,要求数字化、信息化、智能化,这一任务在供电行业里叫继电保护整定计算及管理工作。朱耀军就是在这一岗位上,默默镇守了20年。
    朱耀军1998年从华北电力大学毕业进入阳泉供电公司,先后在继电保护自动化所和电力调度控制中心工作。2008年,由继电保护调试岗转为整定计算专责,主要负责整个阳泉电网所属变电站继电保护定值的整定计算及定值单审核、管理工作。
    采访中,朱耀军的话语并不多,但当发现记者看到他电脑界面上几十座变电站及相关设备的模拟图形、数据而露出疑惑神情时,他打开了话匣子:“你所看到的界面,就是我们公司2004年引入的《继电保护故障分析整定管理及仿真系统》,主要用于整定电网管理系统,统筹管理电网中二次设备的各项数据,根据整定计算原则计算出各类二次设备启动防护的阀值。”
    据了解,2004年引进的仿真系统若在我省实行应用,必须经过大幅度调整,而当时的山西系统界面上基本就是一片空白。经过朱耀军等人的多年努力,他们彻底完善了继电保护故障分析整定管理及仿真系统。后经省电力公司认证,这套完备的系统得以于2012年在全省获得全面推广。
    以阳泉市电网为例,每年大约发生100多起电路故障,由于2012年整定管理系统的完善推广后,使得故障电路能被快速隔离,避免大面积停电造成用户损失。
    朱耀军现在的日常工作,就是整定计算生成定值单。目前经他手的定值单已有万份,定值项10万余项从未发生过错误,阳泉市在使用了完善的整定管理系统后,几乎没有发生过任何因二次设备启用不及时而造成的事故。朱师傅指着屏幕上密密麻麻的数据对记者说:“我为这些数字注入了灵魂,它们就像我的孩子一样,想着城市的电网靠它们守护,感到幸福和充实。”

本报记者 杜鹃 实习生 刘熙林

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。