主流媒体 山西门户

【幸福是奋斗出来的】张亚峰:执着修车 不停逐梦

时间:2018年04月10日 05:48 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 新时代的奋斗者们
分享到: 评论:

    

    20多年来,张亚峰一刻不停、执著前行,修车,让他走出一条与众不同的人生道路,收获了为之骄傲的职业荣誉感和幸福感。
    对车的心动源自少年时期的好奇,在时光隧道的那一头,张亚峰是一名少年,为了看到“罕见”的小轿车而站在镇上的高处向远方长久地眺望。
    而对车真正的了解则始于当时对于山西来说还很“遥远”的广州。在上世纪90年代初,一名长治武乡村里的少年怎么会想到去广州?张亚峰说和“车”有关,“因为当时有乡邻在广州那边打工,常常说起广州,我觉得广州是个发达繁华而且有很多车的地方。”
    从乡下走向广州,张亚峰吃了好多苦。但张亚峰从没有动过回乡的念头,“还是想学修车,最后被一家深圳修车厂的好心老板收留了。”张亚峰如是说。
    坚持,坚持,再坚持。坚持带来了人生的转机。
    张亚峰小露一手是在和深圳的修车行老板怼起来之后。为了适应深圳的公路货运要求,1994年,有一批来自香港的小型货车需要改变方向盘和操作系统的位置。当时,几辆样车送往广州3家大的汽修厂,看看哪家能先研究出改造的办法,就把大订单交给谁。这可给大家出了大难题,这样的改造别说做,连见都没见过。张亚峰汽修厂的老板带着几个师傅研究了六七天,也没摸到门路。张亚峰在旁边转了转,摇摇头,觉得这样不可行。老板恼了,“那你来!”“我来就我来!”张亚峰也火了。老板正好甩手不干,转身回到办公室休息去了。
    功夫不负有心人。经过努力,张亚峰改好了第一台车,为修理厂赢得了大订单,“三四天就能改好一辆车,这个活儿一直干了有大半年,一台车能挣好几万块钱,为修车行赚了一大笔钱。”张亚峰现在想起来,依然觉得挺自豪。
    张亚峰的修车之路走了很久,也走了很远。从一家家修车行到中国第一个奥迪4S店,从“国产”师傅到新加坡来的“外教”,从第一本小手册到各种品牌车的修理业务书,张亚峰将学艺路上的“小石子”一一收藏,筑起自己的修车技艺之塔。
    2016年,张亚峰在太原龙城大街开了家“豪车医院”,进行沃尔沃、奔驰、宝马、捷豹等品牌车辆的专业化维修,并引进了全省首家喷漆流水线烤房等先进设备。
    在全国修车联盟微信群里,张亚峰有个特殊的称号叫“高手”。大家在群里聊修车,遇到一些疑难杂症,有人会说,你去找“高手”。
    在太原某媒体工作的高先生,购买了一辆“现代”代步。从买回来的第3个月开始,副驾驶位置的车窗自动升降就出了问题,“大概是每3个月到4S店修一修的频率吧,怎么都没办法彻底解决问题。”高先生回忆道。无意间遇到张亚峰以后,手到病除,“3年了,没有再出现这个毛病。”
    张亚峰不仅技术高超,他心里也容不下那些骗人的伎俩。有客户去他厂里修车,他发现车曾被4S店换了零件,他如实告知客户。有客户从外地打来电话,说要自驾游,别的修理厂要换这个换那个,张亚峰仔细了解了车况,负责任地告诉客户不用换,跑个来回没问题。
    对于张亚峰来说,那些吃过的苦、受过的累、享过的甜、读过的书、流过的汗,都深深融汇在他“修车高手”的小骄傲里面。
    这份工匠精神和对技艺极端严谨的追求,张亚峰格外珍惜,在他的“豪车医院”里,车和客户在过去、现在以及未来永远都是最重要的。

本报记者 冷雪

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。