主流媒体 山西门户

【幸福是奋斗出来的】郭占君:真情带出“塞北第一村”

时间:2018年04月07日 05:45 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 新时代的奋斗者们
分享到: 评论:

    

    屹立于村口的百年油松,和村后巍巍七峰山,见证了大同市南郊区杨家窑多少代人的艰辛,也凝视着它的今天。从曾经的“老大难”到今天的“塞北第一村”,杨家窑走上了展翅腾飞的道路。
    杨家窑的变化,和14年前回村担任村党支部书记的郭占君有着不可分割的关系。14年来,他带领全村干部群众,将一个软弱涣散的村党支部建成“全国创先争优先进基层党组织”,将一个有名的贫困村、上访村,建成“全国美丽乡村创建示范点”“全国生态文化村”“全国民主法治示范村”。
    如今的杨家窑,2017年,全村经济总收入8000万元,经济总产值8亿元,农民人均纯收入4.06万元。家家户户在集体经济有股份,全部住进宽敞明亮的小别墅,935口人有100多辆小汽车,65岁以上老人全部享有每月200元养老保险,村容村貌焕然一新。
    过去的杨家窑曾是“难缠村”,村“两委”班子工作不得当,村集体欠下400多万元外债,村民人均年收入只有2800元,各种上访不断,发展停滞不前。关键时候,南郊区委和口泉乡党委决定,让在外地做生意的“能人”郭占君回村担任村党支部书记。
    新官上任“三把火”。“第一把火”先从规范班子行为烧起来。他团结一批百姓认可、能干事、想干事的人组建成新“两委”班子,多次召开班子成员会、党员大会和村民代表会,听取村民心声,商量全村事务;邀请领导专家出谋划策、集思广益,最终确立了“服务煤矿发展集体经济,逐步实施‘四业并举’”的“两步走”战略。
    “第二把火”从发展集体经济烧起来。他们成立服务公司,承担附近塔山煤矿的煤矸石“排矸”业务,很快见到实效。尔后,又接连建起塔山职工公寓、大型材料储备场、项目综合服务部、加油站等设施和企业,逐步实现集体增收、村民致富。村集体经济有了积累后,郭占君乘势推进多元发展。村里与台商合作建起华北地区最大的蝴蝶兰生产基地,投资23亿元建成了山西最大、现代化程度最高的纯种荷斯坦奶牛养殖园区,投入2.4亿元成立覆盖大同市及周边地区的牛奶深加工企业牧同乳业。
    “第三把火”从村务公开烧起来。针对村里长期存在的党务村务不公开、管理不民主等问题,郭占君带领村“两委”先后建立30多项农村事务管理监督、民主决策制度,严格执行“四议一审两公开”工作法。2015年,该村党支部升格为党总支,党组织政治引领和战斗堡垒作用得到充分发挥。
    看到村里发生的这一切变化,群众纷纷感慨:“像这样的共产党员,才是真正为民谋事的好干部。”辛苦的付出让郭占君赢得无数荣誉,但他始终不忘初心,时刻为村里谋划着更大的发展。
    党的十九大提出乡村振兴战略,郭占君告诉记者,党的好政策就是“主心骨”“硬靠山”。村“两委”班子商定村里的建设规划:为全村40岁以上的妇女和45岁以上男性村民缴纳养老保险、建设农业休闲观光基地、开拓牧同乳业市场等。

本报记者 贺锴 本报通讯员 马静波

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。