主流媒体 山西门户

【幸福是奋斗出来的】郝娜:数据时代的女“码农”

时间:2018年04月16日 05:58 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 新时代的奋斗者们
分享到: 评论:

郝娜(右)正在和同事讨论工作。本报通讯员马 妍摄

    

    灵巧的手指在键盘上飞舞,伴随着清脆的“嗒嗒”声,一行行代码在计算机屏幕上生成。4月11日,在山西云时代技术有限公司一群90后小伙子中,38岁的女程序员、我省“三八红旗手”“五一巾帼标兵”双料荣誉获得者郝娜格外惹眼。
    “我就是传说中的女‘码农’,搞大数据前是炼钢工人。”爽朗的笑声、娇小的身影与炼钢、大数据形成了奇妙的对比。
    负责内部计量系统和自动化系统研发、优化与运维的太钢计控处,是学“计算机”的郝娜工作生涯第一站。
    在炼一炉好钢繁琐的工序中,“脱碳精炼”是关键步骤之一。如何进行“氩氧配比”效果最佳?这需要数学模型优化指导。初生牛犊不怕虎,刚参加工作的郝娜主动请缨“伺候”氩氧炉智能炼钢系统。利用一切空余时间恶补专业知识、跟着外方专家不断熟悉控制系统,郝娜完成了从“学生”到“技术员”的蜕变。
    随后,郝娜参与了太钢“新建150万吨不锈钢项目”,并崭露头角。2007年,在太钢炼钢厂新建电炉项目中,郝娜独立完成了外方系统与炼钢厂MES系统、检化验系统、废钢配料系统和氩氧炉系统的数据接口工作,实现了冶炼生产数据在各系统的流通,方便了数据统计分析、更好地优化工艺。2009年,郝娜主持开发了吹氩站数据管理系统、铸坯表面重点工艺参数监控及质量判定系统等,参与开发了修磨数据管理系统、LF炉过程控制系统等……
    2003年参加工作以来,郝娜和团队攻克了多项生产技术难题,自主研发二级工艺模型系统18项,自主产权核心算法模型30余个,形成专利13项,累计创效8000万元以上。
    10多年过去了,郝娜供职的部门几经整合升级为太钢信息与自动化技术公司。在我省转型发展如火如荼的大背景下,去年省国资委将太钢信息与自动化技术公司更名组建为山西云时代技术有限公司,成为我省首家国有独资大数据企业,担当着推动我省大数据产业发展主力军重任。
    一边是轻车熟路、前景明朗,一边是陌生领域、从头再来。怎么办?
    郝娜选择了接受新的挑战。去年11月,最后一次以太钢员工身份从长春出差回来后,郝娜就一头扎进云时代公司大数据基础业务培训中。经过短时间高强度学习,郝娜掌握了数据挖掘的基本概念和相关算法等,迅速进入了新的角色。对于这位“高龄”大姐的拼劲和水平,云时代公司从北上广挖回来的一群90后编程高手也不禁竖起了大拇指。
    学中干,干中学。经过郝娜和同事们的努力,目前云时代公司负责的省级政务云系统搭建完毕,具备与国家共享交换平台和各厅局委办业务系统的对接能力。
    “幸福是奋斗出来的,我喜欢这种挑战!”采访结束,郝娜夹起笔记本直奔客户调研现场。

本报记者 常慧忠 实习生 张潇潇

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。