主流媒体 山西门户

【幸福是奋斗出来的】刘小元:高压线上的“拼命郎”

时间:2018年03月31日 06:04 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 新时代的奋斗者们
分享到: 评论:

    

    “10千伏906解放西这条线路出故障了,你能来一趟吗?”
    “好。”3月11日晚上10点半,挂掉值班员的电话,刘小元接过妻子递过来的工衣,迅速赶往现场。他的身影消失在茫茫夜色中……
    刘小元是国网临汾供电公司配网带电作业班技术员,他所在的带电作业班担负着临汾市城区十几万用户、长达450公里高压线路的带电检修任务。
    深夜紧急抢修这种事,对于32岁的刘小元来说早已是家常便饭。他告诉记者,电气设备故障没有时间概念,也不分节假日,但是每完成一次作业,自己走在灯火通明的街头,心底总会升腾起一种无法言喻的成就感和幸福感。
    刘小元是一名复原军人。2007年进入临汾电力高级技工学校学习,毕业后分配到临汾供电公司工作。2009年他过五关斩六将,被选拔为公司历史上首批带电作业人。刚踏入带电作业行业,刘小元对专业知识一窍不通,他一边学习,一边搜罗《电工基础》《高压带电检修》等书籍熬夜补课,边学边问、边问边练,曾经为了弄通一个问题,冒雨骑车几公里奔赴现场寻找答案。最终,他以优异的成绩取得了带电作业资格证。
    刘小元至今清晰地记着第一次带电作业的实战经历。那是2011年的一个夏日,阳光灼烈,他和另外一个工友穿戴好全套的绝缘防护用具,背好一件件作业器具后,两人迅速登上了绝缘斗臂车,斗臂缓缓伸展,越过路旁的花草树木,将他们送至10米高的作业位置。手指尖距离导线两三厘米时,刘小元就感到电流刺得手发麻。他和工友屏气凝神,小心翼翼地进行着每一项操作,手握的高压线不时闪耀着细细的小火花,并发出嗞嗞的电流声。经过近一个小时的努力,三相带电接引工作顺利完成。
    临汾的夏季动辄热到40
,烈日下线路设施表面温度在60左右,刘小元却要在高温环境中,穿着厚达十几层且密不透风的绝缘服作业,每次作业完毕,他都像被水洗过一样。
    “常年在10千伏高压线路带电作业,稍不注意就是要命的事,你害怕吗?”记者问。
    “只要咱技术过硬,没有什么可怕的。”刘小元回答。
    看似风轻云淡的回答,背后深藏着他多年的辛苦努力。刘小元深知带电作业容不得一丝一毫闪失,要做到百分百规范化、零失误,唯有勤学苦练。别人休息时,他把自己关在训练场里,反复进行模拟训练,提升自己操作的熟练精准度。
    “话不多,人实在,总是冲在最前面。”在共事多年的工友眼中,刘小元是个很拼的小伙子。十年来,他创下3980次带电作业零事故的安全生产纪录,先后两次获得山西省电力公司比武竞赛个人第一名、全国第七名,他创新提炼出的“六步工作法”,使带电作业工作效率提升了50%以上。他反复实验,成功研发出12件高压带电作业工器具,其中5件申请了国家专利。
    在自身不断向高峰攀登的同时,刘小元将多年摸索的经验倾囊相授。在国网公司培训基地,他是最年轻的培训师,经常手把手带新人,针对班组员工的不同情况制订不同的培训方案,利用工作间歇实地授课。
    采访结束时,刘小元告诉记者,他最大的愿望就是通过自己的技术,带动临汾市县级公司全部开展带电作业,让老百姓享受24小时不间断供电服务。

本报记者 郭玉琴

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。