主流媒体 山西门户

【幸福是奋斗出来的 新时代新农民群像】丁会荣:成功,缘于希望

时间:2018年03月29日 05:55 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 新时代的奋斗者们
分享到: 评论:

丁会荣(右)正在大棚里查看授粉情况。 本报记者范珍摄

    

    从一名中学老师,到水果种植专业合作社理事长;从种植富硒水果,到正在发展的乡村旅游……这就是丁会荣的奋斗路径。3月12日,记者见到丁会荣时,她正在桃花盛开的大棚里查看授粉情况,一头短发,透出干练从容,一副眼镜,又显文质彬彬。
    丁会荣出生在运城市盐湖区金井乡赤社村一个普通农家。2003年,她从山西师范大学毕业后,成为运城中学的一名体育老师。10年后,丁会荣听从内心的召唤毅然辞职,走上了发展现代农业的道路。当时,全家人都反对她的决定,可村里的长辈却对她寄予希望。
    2013年,丁会荣成立了自己的合作社——会荣水果种植专业合作社。丁会荣说:“盐湖区的土地特别适合种植葡萄、桃和梨。我成立合作社的时候,富硒水果在水果市场可以说是‘贵族’,我就想能不能把这个富硒水果种植技术引进到自己的合作社里呢?”有了这个想法后,她开始在全国各地寻找好的果树品种,还专门跑到中国农科院学习,引进富硒水果种植技术,并聘请中国农科院果树研究所专业人员为技术指导。
    刚开始村民们没人敢跟着她去种。当丁会荣的第一批富硒葡萄成熟后,她专门去权威部门作了检测。结果显示,葡萄硒含量每千克达到0.00628毫克,而且口感更加细腻、香甜、润滑,大大提高了葡萄的营养价值和商品质量。丁会荣说:“当时我们的葡萄一投入市场,就很受欢迎,虽然价格高点,但是买的人非常多。年底一算账,每亩平均效益两万多元。”看到这样的效益,第二年许多人找上门来学习技术,要跟着合作社种植富硒水果。
    谈起创业的经历,她感慨地说:“不比《西游记》里唐僧取经遇到的困难少!”丁会荣虽然生在农村,但是因为在家中排行老小,创业前并没有干过农活。成立合作社后,她事事亲力亲为,从栽树、施肥、打药、剪枝、疏花、疏果到套袋、采摘都从头学起,再手把手教给村民。就连建大棚时,她都亲自爬上去看钢管的连接和钢丝的捆绑是否结实。为了摸清水果市场的销路,她曾经跟随前往广州水果市场的大货车整整7个日夜,忍受了不能洗澡、不能按时吃饭、睡觉的种种困难。把水果卖出去后,她得出结论:“只有好东西才能卖出好价钱。”
    丁会荣通过肥水一体化、病虫无害化防治,实行统一标准、统一培训、统一农资、统一品牌、统一销售的“五统一”生产销售模式,保证了产品的品质。
    从创业初期到现在,丁会荣不仅将合作社种植的水果销往全国,还带领着周边村民种植桃、葡萄、草莓等各种经济作物,发展乡村旅游业,给村民提供就业岗位。如今,会荣水果种植合作社的社员由最初的18户发展到现在的208户,种植面积5000余亩。合作社还示范带动了4个县(区)16个乡(镇)的1300户农民,水果种植面积达1万余亩,农民年均增收4000多元。
    现在,她又将目光瞄准了乡村旅游,利用现有的大棚种植,让人们到运城旅游时,可以体验农作物采摘,还能享受美味的农家饭。“如今,我把房子、车子全部都抵押出去贷款,尽管还有许多困难,但看到村民渴望发展的眼神,我还是要坚定地走下去。”

本报记者 范珍

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。