主流媒体 山西门户

【幸福是奋斗出来的 新时代新农民群像】程子昂:坚守,带来改变

时间:2018年03月29日 05:55 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 新时代的奋斗者们
分享到: 评论:

  3月19日,程子昂在核桃基地调试履带机器人喷雾车。 本报通讯员摄

    

    2014年,当28岁的程子昂从城市回到晋中市榆次区北田镇杜堡村帮助父亲打理核桃基地的时候,他是十分不情愿的。他觉得在农业这个领域,根本没有办法施展才能。
    2011年,程子昂从加拿大学成回国后,和一群“海归”伙伴创办了网络科技公司,从事企业品牌推广和宣传。2015年,公司成为百度糯米、蚂蚁金服等国内知名企业山西地区城市服务商,被阿里巴巴表彰为“蚂蚁雄兵团”。
    程子昂的父亲程永祥2011年创办了晋中林果丰专业合作社,林果丰杜堡核桃示范基地总面积600亩,从事核桃种植、品种选育、苗木推广等。2016年,合作社被授予全国林业专业合作社示范社,同年被9部门联合授予国家农民合作社示范社。同时,因为生产规模的不断扩大,合作社产区内核桃树、枣树、各类水果、浆果进入丰产期,合作社面临巨大的销售压力。
    一边是城市五彩的生活和初创的事业难以舍弃,一边是父亲倾注心血的合作社急需得力人手……经过一番挣扎,程子昂决定和父亲一起挑起这副担子。
    如今,这担子挑了4年,程子昂也越来越进入角色。3月12日,当记者在杜堡村核桃基地见到程子昂的时候,小伙子正在望不到边的核桃树丛中忙着给前来参观的人们讲解核桃拉枝技术。潜移默化中,和核桃、和农业有关的一切成为他生命的一部分。现在他觉得农业这个领域天地广阔,他说自己需要学习的地方太多了。作为一名“创二代”,程子昂说自己每天都是奔跑的状态,丝毫不敢懈怠。
    可喜的是,在大家的共同努力下,合作社的“林核1号”平均亩产416公斤,达到国内一流水平。目前在晋中各县区有示范园46处,推广2.94万余亩。通过线上线下的销售模式,每年春节前合作社里所有的货都会销售一空。曾经困扰他们的销售问题再也没有出现过。
    在传承的同时,程子昂也在谋求着变化。他告诉记者,未来基地的发展要根据市场和客户的信息反馈来调整。他说,合作社的长远目标,就是要做好核桃油生产、单宁提取、核桃蛋白提取等开发加工,提高核桃产品附加值,真正形成种、养、加一体化产业一条龙,形成长远的品牌战略体系,在高产、优质的基础上实现高收益。
    几年来,他的合作社累计培训新型职业农民2000多人次。程子昂也经常被邀请去各地讲课,杜堡村村民任富才说“他讲的课我可爱听呢”。小程会给农民们讲新型职业农民应该具备的素质和心态,讲农业发达地区农民的意识和心态,通过对比,让农民们看到自己的差距,激发起他们积极向上的动力。他说:“培训的关键是要改变农民思维固化的问题,让他们自发为改变现状而努力奋斗,这个比帮助他们注册一个微店、学会使用智能手机更重要。”
    2017年,程子昂被选为晋中市青联副主席。今年4月份,程子昂作为山西唯一入选者,将要到比利时、英国、爱沙尼亚等地参加一个中欧青年农业实用型人才交流活动。对于考察交流,他满怀期待,而且做好了计划,重点关注国外的农业合作社的管理和合作模式,了解国外青年农民的心态等……
    他说,他的奋斗之路才刚刚开始。

本报记者 王秀娟

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。