主流媒体 山西门户

【牢记习近平总书记嘱托】扎实推进生态文明建设

时间:2018年06月27日 05:11 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 习近平总书记视察山西这一年
分享到: 评论:

版面回顾

版面回顾

版面回顾

亮点数据

    

    坚持绿色发展是发展观的一场深刻革命。要从转变经济发展方式、环境污染综合治理、自然生态保护修复、资源节约集约利用、完善生态文明制度体系等方面采取超常举措,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护。要广泛开展国土绿化行动,每人植几棵,每年植几片,年年岁岁,日积月累,祖国大地绿色就会不断多起来,山川面貌就会不断美起来,人民生活质量就会不断高起来。

——习近平


绿意盎然换新颜

    6月25日,太原市万柏林区万亩生态园绿树成林,风景秀丽。该园位于西山脚下,总面积1.42万亩。2008年前,西山漫山遍野的煤灰,随处可见的工业垃圾,地质灾害严重。经过多年的综合治理,西山又重现生机,绿意盎然。现在,万亩生态园已成为一个让人流连忘返的生态家园。
    

本报记者史晓波摄

气、水、土壤治理综合施策污染防治攻坚战成效显著

    本报讯(记者程国媛)从去年习近平总书记视察山西以来,我省大气污染防治工作力度不断加大,圆满完成国家《大气污染防治行动计划》考核目标。数据显示,从去年10月1日至今年3月11日,全省PM2.5平均浓度为72微克/立方米,同比下降17.2%,二氧化硫平均浓度为61微克/立方米,同比下降48.7%,大气环境质量稳定改善。
    去年,习近平总书记视察山西后,省环保厅出台了进一步加强环境保护工作推进环境质量改善的实施方案,提出6个方面20项具体工作措施,明确任务分工、时间进度和责任单位,实行任务督办机制,进展调度对账,推动各项任务落地见效。
    一年来,全省大气污染防治工作力度不断加大,特别是去年10月份以来,我省在全省范围内实施秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,打出一系列组合拳,围绕重点污染源、重点污染时段,对症下药,精准治污,完成113万户“煤改电”“煤改气”,累计淘汰燃煤锅炉3万多台,8个市完成“禁煤区”建设,其余3个市按高污染燃料禁燃区要求实行严格管理。推进重点行业深度治理,组织开展工业企业无组织排放管理,钢铁、焦化等重点行业在稳定达标排放的基础上实施深度治理;2017年底单机30万千瓦以上火电机组全部实现超低排放改造。不断加大“散乱污”企业排查力度,全省共排查“散乱污”企业8155家,其中列入淘汰范围的7400多家已全面取缔。进一步淘汰老旧车和黄标车4.5万辆,实施新能源汽车推广计划,全省现有55.98%的公交车和21.26%出租车为新能源汽车。
    在推进污染治理的同时,我省持续加大环保执法力度。2017年全省立案处罚5502件,罚款约5.8亿元。2017年10月起,我省按月对所辖11个地级市空气质量改善情况实施奖优罚劣,对当月监测结果差于考核基数的城市,进行资金扣罚;对当月监测结果好于考核基数的城市,给予资金奖补。今年4月份,11市共计扣罚资金5759.95万元,共计获得奖励金4607.96万元。
    从去年6月以来,按照我省推进生态文明建设的重大决策部署,配合“美丽山西”环境质量改善攻坚行动,依法惩治污染环境犯罪行为,省委政法委牵头省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省环保厅开展了山西省打击环境污染犯罪专项行动,开启了在全省范围环保与司法联合打击环境污染违法犯罪的大幕。
    综合施策下,全省环境空气质量从去年以来改善效果明显。2017年,我省PM2.5平均浓度为59微克/立方米,比2013年下降23.4%,超额完成了国家“大气十条”下达的目标任务。2017年,国家考核我省的58个断面中,优良水质断面34个,占监测断面总数的58.6%,与2016年相比上升10.3个百分点;劣Ⅴ类水质断面12个,占监测断面总数的20.7%,与2016年相比下降6.9个百分点。两项指标均达到国家考核要求。土壤污染防治方面,编制出台《山西省土壤污染防治工作实施方案》,重点推进土壤污染详查,编制《山西省土壤污染治理与修复规划》并推进8个修复试点示范项目,开展全省煤矸石、粉煤灰环境污染治理大检查和危险废物规范化核查。经查,我省土壤达标率为97.57%,土壤环境质量相对保持稳定,好于全国83.9%的平均水平。
    今年,我省将严格按照习近平总书记视察山西重要讲话的要求,进一步深入推进生态文明建设和环境保护工作,继续坚持以改善环境质量为核心,坚决打好气、水、土壤污染防治攻坚战,为建设好山清水秀、天蓝地绿的美丽山西作出新贡献。

大家说


    运城市环保局 姚世敏
    这一年,我们环保人始终牢记习近平总书记强调指出的“坚持绿色发展是发展观的一场深刻革命”嘱托,把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,深入开展蓝天、碧水、净土三大行动,强力推进全方位、全地域、全过程的生态环境保护。特别是紧盯中央、省环保督察反馈意见,实行挂图作战,加强源头治理,勇于动真碰硬,强化督察整改,严肃督察问责,强力推进整改合力,不折不扣将整改工作落到实处,努力实现生态环境“高颜值”和经济发展“高质量”。

    太原纸先生再生资源回收科技有限公司 许鹏
    一年来,我深入学习习近平总书记视察山西时关于生态领域的重要讲话,并落实到工作中。纸先生自建团队,配合互联网平台线上下单,线下回收,结合零散回收用户,为广大商户、企业和社区的再生资源回收提供精准便捷的上门回收废纸服务。纸先生结合互联网+与生活环保的方式回收废旧物资,为减少垃圾二次污染,降低城市资源浪费,废物回收利用提供了优质服务。

    太原市环保协会 王芳
    经过去年的秋冬季大气污染防治,省城太原的空气质量有了极大提升,不仅体现在各项指标数据上,也体现在老百姓的切身感受中,蓝天数多了,雾霾天少了。作为一名从事教育的环保志愿者,更需要为环保出一份力。习近平总书记强调,普遍推行垃圾分类制度,关系13亿多人生活环境改善,关系垃圾能不能减量化、资源化、无害化处理。我们协会目前关注的也是垃圾分类的问题,只有从源头减少垃圾产生的量,才能更好维护省城的碧水蓝天。

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。