主流媒体 山西门户

【牢记习近平总书记嘱托】扎实推进脱贫攻坚和民生保障

时间:2018年06月26日 04:39 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 习近平总书记视察山西这一年
分享到: 评论:

版面回顾

版面回顾

亮点数据 制图 刘铁军

    

    人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。党中央就是要带领大家一心一意脱贫致富,让人民生活芝麻开花节节高。请乡亲们同党中央一起,撸起袖子加油干!

    要在抓好脱贫攻坚这个第一民生工程的同时,统筹做好就业、收入分配、教育、社会保障、医疗卫生、住房、食品安全、生产安全、公共治安等各项民生的保障和改善工作,确保人民安居乐业、社会安定有序。推出的每件民生实事都要一抓到底,一件接着一件办,一年接着一年干。

——习近平


  大家说

    北京理工大学派驻天镇县挂职副县长 陈 洋
    何为“精准扶贫”?就是扶贫工作中,要结合当地的实际情况,找到当地发展致富的“命脉”。在我看来,天镇县立足光照资源丰富的县情,大力发展光伏产业扶贫,就实现了粗放扶贫到精准扶贫的转变。一次投入建立光伏发电产业项目后,连续20多年可为村集体和贫困户提供稳定收入,变“输血”为“造血”,真正走出了一条产业优、质量高、可持续的产业扶贫发展新路。

    壶关县店上镇西汉村第一书记 樊小东
    大家都知道,要带动贫困户稳定脱贫,就得从产业发展入手。作为驻村帮扶第一书记,带领村民脱贫致富是义不容辞的职责。来到村里,我们把花卉种植当作特色产业来抓,成立合作社,并以土地入股分红模式,吸纳贫困户参与。去年分红25.1万元,覆盖了全体村民,贫困群众户均3000元,村集体收益3.5万元。

    武乡县故县乡五村党支部书记 张先保
    作为一名老党员,我十分注重发挥党员的示范引领作用。工作中,紧紧拧住抓党建促脱贫攻坚这个主线,上下一心推动各项政策在村里落地生根。武乡是老区,我们以“红色精神激励、传统文化滋养、先进文化引领、典型示范带动”的方式,激发贫困群众的内生动力,让贫困户通过自己的劳动实现稳定脱贫。去年,村里38户贫困户实现了稳定脱贫,整村实现退出。

(责任编辑:任姝杉)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。