主流媒体 山西门户

【牢记习近平总书记嘱托】扎实做好“三农”工作

时间:2018年06月25日 05:14 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 习近平总书记视察山西这一年
分享到: 评论:

版面回顾

版面回顾

    

    抓“三农”工作,要紧紧扭住发展现代农业、增加农民收入、建设社会主义新农村三大任务。

    农业现代化是我国农业发展的重要目标。要以构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系为抓手,加快推进农业现代化。

    现在,农民增收难度越来越大,必须广开门路,通过发展现代农业、提升农村经济、增强农民工务工技能、强化农业支持政策、拓展基本公共服务、提高农民进入市场的组织化程度,多途径增加农民收入。

    做好“三农”工作,必须有一支懂农业、爱农村、爱农民的干部队伍。

——习近平


    亮点数据
    2017年特色农业产值占比提升至75%,特色农产品出口产值增长36.7%。

    “三品一标”获证产品数量2017年增长36.6%,为历史最高水平。
    
    认定家庭农场9785个,农民专业合作社达到9.97万个。

    2017年农民收入达到10788元,增长7%,增速快于城镇居民人均可支配收入0.5个百分点。

    2017年全省粮食生产总量达到129.99亿公斤,为历史上第四个高产年。

    2018年一季度,全省农民人均可支配收入同比增长8.3%,高于GDP和城镇居民收入增速2.1和0.3个百分点。

    国家统计局山西调查总队调查的23个县中
    农村生活垃圾收运处置体系建设工程完成率为95.7%

    农村饮水安全普及工程完成率为91.3%

    农村污水管网铺设工程完成率为87.0%

    农村电网改造升级工程完成率为82.6%

制图 刘铁军


    大家说

    省农业技术推广总站副站长 刘志峰
    作为农技推广战线的一名老战士,每年有很多时间在基层下乡,春天在地里指导春播和春管,夏天到各地查看长势和进行小麦测产,秋天实地了解农作物收获情况,冬天去培训农民讲政策讲技术。我觉得,各级农技推广人员的根在基层、在田间地头,只有多和老百姓接触,多了解他们的所思所想所急所难,才能把农业技术推广工作做好,才能成为习近平总书记要求的“懂农业、爱农村、爱农民”的优秀干部,真正为人民群众办好事、解难事,让农民在增收致富的路上走得更顺畅。

    榆社县岚峪乡党委书记郝亚峰
    我们在基层一线工作,深感使命光荣。习近平总书记关于以构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系为抓手,加快推进农业现代化的指示,为我们指引了方向。习近平总书记特别提到了山西的杂粮,更让我们信心百倍,我们岚峪乡就是要做足做好杂粮文章,依托西琳鸟公司和众鑫富岚合作社,在杂粮产业上深入推进一、二、三产融合发展,不断扩大杂粮生态种植,杂粮系列功能食品研发深加工和杂粮种植观光示范园打造,不仅要带领岚峪乡乡亲脱贫致富奔小康,更要努力打造我们岚峪乡特色现代农业。

    闻喜县郭家庄镇半山腰山楂专业合作社理事长李玉仙
    习近平总书记惦记着我们农民的收入情况,我们农民特别感动。我们合作社园区现在都是施的有机肥,让秸秆还田,同时发展果园生草覆盖技术,达到增加有机质和节水的目的。确保农产品的质量安全,我们的生产环节是第一步。今年我们合作社建立了水肥一体化功能农业标准示范园,在示范园的带动下,农民的管理水平普遍提高,通过学习培训科普知识和生产技术,我们能实现增产增收10%以上。

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。