主流媒体 山西门户

【新时代 新作为 新篇章】万台农机驶上脱贫路

时间:2018年06月19日 07:45 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 习近平总书记视察山西一周年
分享到: 评论:

    

    天上蓝得没有一丝云彩,像从水缸里捞出的靛布。高建民抬头看着天气,掐算着时间。那台叫“泰山”的“404”拖拉机就蹲在地头,60多亩青苗,“突突突”了一天半晌就锄完了。
    6月8日前晌,49岁、黑红脸膛的高建民,挽起袖子爱惜地用旧油抹布擦拭这台“铁牛”。20年前,他从远山一个叫沟子村的地方搬迁到临近公路的五寨县梁家坪村。从养黄牛到养“铁牛”,靠着政府补贴的1万多元,“领回一个壮劳力”。“这家伙春种、夏耕、秋收、脱粒,有使不完的劲。”他告诉记者,除了种自家田,旋地、帮耕、贩运,还能赚1万多块钱,头上那顶穷帽子算是给风刮走了。
    在梁家坪村,能见到鸡飞狗叫猪跑,见不到牛驴马骡,村党支部书记程华手上拿着一个大屏手机,“喂喂,喂喂”招呼个不停,他说,全村几乎家家户户养“铁牛”,春种秋收不犯愁,挣钱致富有帮手。他一只手忒有劲,拉着记者跑到村委会。
    阔大的水泥院子里,摆放着十几台大小农机具和配套设备。程华说,全村150马力大型农机具9台,配套机械12台(件),小型三轮车、四轮车89台,光小型收割机就有11台。他本人执领的农机合作社有农机具17台(套),遇上农忙收割,自家的活儿吃不饱,还跑到外乡外县赚钱。特别是遇上收翻马铃薯,连起带翻,两个活儿一起干,乡亲们起了个时髦外号“薯(数)你牛”。“听着拖拉机吼,像喊号子,那叫个舒服呀。去年俺村人均收入6980元。”能说会道的程华一脸自豪。
    说到一年来的变化,程华讲起了关乎村里做强做大农机事业的两件大事。一是今年县里投资1100万元,推开农机产业扶贫“十乡百村万户”工程。如新购大型玉米收获机,每台奖补8万元。新购大型谷物收获机,每台奖补7.6万元。许多渴望致富的贫困农民联手购买了“股份农机”。二是县里推出了脱毒马铃薯深松地垄作技术,每亩旋地补贴25元。
    沾了政策的光,高建民今年春耕10来天时间就赚了2000多元。令记者想不到的是,他们规模化大面积作业用上了GPS追踪定位管理。记者这才明白了程华时刻翻看手机的秘密。作业拖拉机从停泊地出发,直到地头旋耕的行距、深度、起始时间,都有清晰的显示和数据。五寨县农机服务中心主任刘瑞文笑嘻嘻地告诉记者,这是农业云服务平台。
    据了解,在脱贫攻坚的决战决胜阶段,五寨县去年新增各类拖拉机899台(套),拖拉机及农机配套设备保有量双双突破1万台(套)以上。

本报记者班彦钦

(责任编辑:任姝杉)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。