主流媒体 山西门户

【新时代 新作为 新篇章】祖孙果农圆了出口梦

时间:2018年06月18日 05:26 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 习近平总书记视察山西一周年
分享到: 评论:

    

    正值苹果套袋时节,万荣果园里像挂满了小灯笼一样。
    眼前的陈钊,满脸自信,与一年前判若两人。
    去年6月,习近平总书记来山西视察。听到习近平总书记那么关心“三农”,尤其是现代农业,陈钊激动万分。一周的时间,他把报纸翻了一遍又一遍,那时就谋定了瞄准“一带一路”,做出口农业的决心。
    近一年摸索,陈钊已经成长为懂市场、爱农业的新农民。两天前,他刚从马来西亚考察回来,安排了20吨苹果出口泰国。这就准备先回家一趟,和种了一辈子苹果的奶奶说说见闻。
    中午12时,陈钊刚一进村,就碰到了奶奶孙生菊开着三轮车从果园回来。一进家门,还没吃早饭的孙生菊就打听起了苹果行情:“这次怎么样,人家要什么样的果子?有什么要求?要全红的还是条红的?”
    种了半辈子苹果的孙生菊对苹果再熟悉不过了,从去年开始,她就钻研种苹果的新技术了,奶奶告诉陈钊,市场需要的才是好果子。71岁奶奶的市场意识让陈钊敬佩不已。
    就在祖孙俩的交谈中,记者更细致地了解了陈钊这一年来的经历。
    24岁的陈钊,是万荣县高村乡王里村人,3年前部队转业回到家乡。打工和创业都尝试了一遍后,仍然迷茫的陈钊干脆回到村里帮助爷爷奶奶管理起了十亩多的果园。“当上‘园长’之后,才发现管理果树门道太多了,什么时候套袋,什么时候浇水,真的需要耐力和苦力。”
    可是,辛苦了大半年的陈钊终于等到采摘的季节了,没想到更难的却在后面。“刚摘的苹果价格上不去,就先找果库存起来,过年前价格是上去了,但筛检得特别大,一箱能挑拣出半箱来,年后价格回落,是出手还是继续等,谁也把不好市场这个脉。”陈钊一直在纠结。
    现在完全不同了——“仅这10个月我们就出口水果260吨,出口农业的这条路走对了!”去年,我省全力打造农产品出口平台,他一个月跑了4个国家。2017年8月,陈钊他们与马来西亚最大经销商海洋生果有限公司签订供货协议;9月与泰国最大经销商签订供货协议;上个月与老挝、柬埔寨经销商签订供货协议,待今年苹果上市就开始发货。

本报记者王荔

(责任编辑:任姝杉)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。