主流媒体 山西门户

【文明校园巡礼】灵石第二小学:教学生六年 为学生六十载

时间:2018年04月22日 05:38 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 文明校园巡礼
分享到: 评论:

    

    芳菲四月,沐浴着明媚的春光,记者走进灵石第二小学。
    下午3时是课外活动时间,一年级214班的学生齐熙雯和小伙伴们一下课,便到教室图书角借阅书籍。“经常阅读,定期分享阅读体会,不仅让性格内向的齐熙雯变得开朗,课堂上积极回答问题,还养成了良好的行为习惯。”班主任刘慧霞告诉记者,齐熙雯是个留守儿童。去年入学后,在学校书香文化的影响下,齐熙雯进步很大,学习成绩快速提高。
    灵石第二小学创建于1948年,现有41个教学班,在校学生2200余人。70多年来,学校坚持“教学生六年,为学生六十年”的办学思想,紧紧围绕“一切为了孩子,一切为了明天”的办学理念,理性回归教育本真,扎实开展教育科研活动,形成了环境育人、文化育人、特色育人的浓厚氛围。
    “小学阶段知识量不多,学制却最长,可见在人生的启蒙阶段,培养好的习惯就等于为孩子安装了一部成长的‘发动机’。”在灵石第二小学校长张宝棠看来,通过创建文明校园来培养孩子的行为习惯,教育孩子注重文明、践行文明,是一件非常有意义的事情。
    为了系统全面地培养学生行为习惯,提升文明素养,该校积极推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑。依据小学生《守则》和《规范》的内容以及《二小文明礼仪歌》《二小文明十行》等培养目标,制定了“星卡激励”机制和《博雅健评价手册》,深入开展“做文明二小人”主题实践活动,切实从学生的每一个行为细节抓起。
    活动开展以来,孩子们每天记录自己的一举一动,随时对照行为规范。慢慢地,有的改掉了上课插嘴、任性的不良习惯;有的学会了刷鞋、钉扣子等技能;有的开始孝敬父母、接纳同伴、尊敬师长。
    “学生的发展绝不仅仅是分数的提高,比分数更重要的是综合素质的培养。”副校长霍强说,为全面提升学生素质,学校根据学生身心发展特点开设了56种社团活动,每到周五下午,校园内诵读社团书声琅琅,舞蹈社团翩翩起舞,合唱社团歌声婉转……
    另外,学校还在六一、元旦、国庆等节点,组织学生通过说唱童谣、课本剧表演等喜闻乐见的形式展示班级与个人风采;以传统节日、重要纪念日为契机,开展各类主题教育活动、志愿者实践活动和公益劳动,于无形之中浸润学生的心灵。
    近年来,灵石第二小学先后荣获山西省示范小学、山西省德育示范小学、山西省义务教育示范校、山西省文明单位、山西省基础教育改革先进校等称号。张宝棠校长告诉记者,获得“全国文明校园”的荣誉,对学校来说是一种肯定也是一种动力,学校将继续以立德树人为宗旨,传承中华文明,用扎实的行动为孩子奠定发展和幸福的基础。

本报记者 张 谦

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。