主流媒体 山西门户

【文明校园巡礼】平遥中学:春风化雨 立德树人

时间:2018年03月30日 05:44 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 文明校园巡礼
分享到: 评论:

    

    春去春再来,玉兰花又开。3月26日,刚刚被授予第一届“全国文明校园”光荣称号的平遥中学校园内树掩红楼,草色泛青,柳枝柔软,桃花绽放,有少年匆匆走过,脸上洋溢着乐观自信的笑容。
    接受记者采访的平遥中学校长赵立新强调:“一直以来,平遥中学都坚持‘以人为本,持续发展’的办学理念,坚持‘强化管理,提升质量,办精品教育’的办学思路,全面落实立德树人的根本任务。这次全国文明校园创建工作,是学校提升办学层次、提高办学水平的又一契机。”
    在这所山西省首批重点中学、山西省示范高中内,年轻的史明刚是一名普通老师,在平遥中学“春风化雨、立德树人”的大环境熏陶下,他的业务素质得到很大提升,不但关心班上每一个学生的成绩,更关心他们的身心健康。“初高中阶段的孩子们,正是青春期,情绪很容易受外界影响,成绩又会因情绪起伏。作为他们的老师,不但要搞好教学,更要成为孩子们困惑时的精神导师。”话音刚落,史明刚又补充:“身心健康有时比成绩更重要。”
    “我就曾有过一位学生,入学成绩很好,但由于不能快速适应高中生活,对自己要求又高,学习成绩一落再落。”史明刚说,“我及时发现了这位同学的情绪变化,找他谈心,帮他找症结,解心结,研究学习方向,改变不良习惯。2个月后,他学习成绩明显提升,脸上也有了开心的笑容。3年后,他考进了心仪的大学,并很快适应了大学的节奏。”
    素质教育的全面推进,促进了平遥中学教学质量的全面提升,为国家培养了以神舟九号航天员刘旺为代表的6万多名优秀学子。
    从2014年开始,平遥中学鸿鹄班(551班)的同学代表,在班主任史进萍老师的带领下,每年都去平遥县朱坑乡花堡村,为李林小朋友家捐款。
    李林小朋友的爸爸是个盲人,爷爷奶奶70多岁,没有劳动能力,家里还有2个妹妹,生活很是艰难。最先得到这一信息的史进萍老师,带领班上的同学们开始了他们的鸿鹄行动,每人每月捐赠2元,每年不定期带着礼物、学习用品去李林家探望。钱虽不多,物也不重,却是孩子们的赤诚爱心。
    3年之后,鸿鹄班离校了,凌云班接过了爱心接力棒,继续尽自己的力量帮助着这个特殊的家庭。
    这样的爱心故事,在平遥中学还有很多……
    学校成立师生共同参与的“平遥中学志愿者服务队”。校园内,他们参与各项服务工作;走出校门,他们为敬老院、贫困家庭献爱心,为社区清扫卫生、清理小广告;甚至穿梭于大街小巷,宣传古城文化、古城保护相关知识。
    学校还坚持把核心价值观教育和课堂教学、文化建设紧密结合起来,开展“中国梦”主题教育,开展系统的传统文化教育和经典诵读活动,借助“文明班级”“文明处室”“文明宿舍”的评比推进规范养成教育。打造出了将防灾应急疏散演练、队列训练、跑操、武术、国学诵读融为一体的、具有特色的大课间操活动。
    赵立新表示:“通过这次创建活动,全校师生精神风貌焕然一新,青年教师快速成长,学校文化底蕴得到增强。文明校园创建活动永远在路上,平遥中学将不忘初心,再接再厉,为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”

本报记者 白续宏 本报通讯员 赵家强 张晓

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。