主流媒体 山西门户

【庆祝改革开放40周年·新时代新作为新篇章——讲好山西故事】退伍合影里的改革印记

时间:2018年11月07日 05:23 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 山西省庆祝改革开放 40 周年群众文化系列活动
分享到: 评论:

    

    前些天遇到一名退伍老兵,和他聊天中得知,中队老指导员珍藏着当时我们退伍的合影照片。我立即联系老指导员,果然找到了一些照片,这些黑白照片已经泛黄,且有部分缺损,我却如获至宝,这些泛黄的黑白照片是我们中队历史的见证,也是改革开放40年的见证,储存着许多岁月的沉淀、许多感人的故事、许多生命的密码、许多难以忘怀的信息。
    凝视着这些退伍照片,我寻找着改革强军的“艰苦奋斗”密码。以前,新兵们要经过整整一天的旅途劳顿,才能来到中队。那时,没有庄严的营门、没有整齐的营房,有的只是一块坑洼不平的土地、墙边随风摇曳的酸枣树,以及借着土坎子搭建起来的几间简易土房。房前的空地上,站着十几位老兵,敲锣打鼓地高喊着:“欢迎新战友!”上世纪80年代,中队营房的房顶不高,早晨起床的时候必须猫着腰穿衣服,稍不留意就会碰到房顶上的木头。生活条件艰苦,可是,中队官兵依旧保持着乐观向上的心态。中队的院墙上,战士们写下了“扎根山区、建功立业”几个大字,中队干部看到后表扬说:“写得好,这正是我们所需要的精神!”
    凝视着这些退伍照片,我寻找着改革强军的“精武强能”密码。每支部队都有自己光荣的历史传统、厚重的历史底蕴,历史传统保持得越好,官兵的认同感、归属感和荣誉感就越强。翻开过去的照片,中队官兵敢打头阵、勇往直前的精神跃然纸上,山体滑坡抢险、火灾抢险、抗洪抢险……一次次战斗中,官兵们勇于牺牲奉献,做到了临危忘我、临阵忘危,他们已经将“一不怕苦,二不怕死”的传统铭刻在了心头。一个三等功奖章诉说着那年战士们敢打头阵的事迹,刻苦的训练锻炼了官兵的体魄,多次抢险救援磨炼了官兵的意志,长期的教育培育了官兵忠诚精武的品质。
    凝视着这些退伍照片,我寻找着改革强军的“团结友爱”密码。每名军人终身难忘的就是班长,看到这些照片,我想班长了。还记得有一次我生病了,班长一直陪我到深夜,窗外寒风凛冽,是老班长把他的被子盖在了我身上。那一刻,我的两眼模糊了。后来,老班长退伍,他说:“铁打的营盘流水的兵,你们当士兵的,工作要看我的,走或者留要听党的……”
    40年来,随着改革开放和部队的不断发展,中队的各项设施建设有了翻天覆地的变化,破土房变成了崭新的营房,再也看不到坑坑洼洼的土地和漫天飞尘的天空、再也看不到冬天瑟瑟发抖的景象,而现在唯一没有变的是“忠诚于党,艰苦奋斗,敢打头阵,团结友爱”的传家宝,是中队官兵以忠诚为根、以奉献为本的精神。近年来,中队官兵在强军思想的指引下,圆满完成了抗洪抢险、城市武装巡逻等任务。使命在肩,强军目标召唤在前方,作为新一代革命军人,我们要把“忠诚于党、百折不挠、英勇顽强、艰苦奋斗、甘于奉献”的精神融入血脉,把中队的“红色基因密码”打造成“凝魂聚气、建队育人”的“沃土”!

李小军

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。