主流媒体 山西门户

【庆祝改革开放40周年·新时代新作为新篇章——讲好山西故事】路的巨变

时间:2018年10月15日 05:13 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 山西省庆祝改革开放 40 周年群众文化系列活动
分享到: 评论:

    

    改革开放40年来,泽州县人民的衣食住行发生了根本性变化,交通道路的变化更让人赞叹不已!尤其是路的巨变,实现了世代人百年的梦想。
    人,每天都在走路。记得上中学时,我每周都要步行3个多小时,到离家30里外的一个镇上学。我清楚地记得,一次从学校回家,在快到家时,因为下雨,村边的土路被冲了个大坑,我一不小心踏进了坑,当即就走不动了。后来,在两个学友的搀扶下才回了家。这里的道路,晴天尘土飞扬,雨天泥泞难行,人们在呼唤、在企盼,路啊,何时能土路变油路?
    经济的发展,很大一部分取决于交通条件的改善。党的十一届三中全会后,人们越来越认识到“要致富、先修路”的重要性。上世纪80年代中期,我在离县城50多里的一家县营企业上班,由于生产业务,外出比较多。那时,穿着黄背心拿着铁铲的筑路人的身影到处可见,他们憨憨的笑和风裂的唇不正是建设道路上一道亮丽的风景线吗?上世纪90年代后,泽州县全县初步形成了晴雨通车,内通外畅,四通八达的交通网络。2003年,“村村通”战役打响后,仅用了两年多的时间,全县632个行政村就实现了“村村通”油路(水泥路)的宏伟目标。据《泽州县志》记载:目前从境内通过的铁路有太焦线和侯月线,国道和省级公路有207国道、太洛公路、长晋专用公路、晋韩公路、晋陵公路,并修通了晋阳、晋焦、晋长、晋济和环城高速公路,公路密度达103公里/百平方公里。步入新时代,高铁、飞机、村村通公交是蓝图不是梦想。前不久,我回老家泽州县东部的一个小山村,蜿蜒曲折的山路已被拉直拉宽。以前回一次老家坐车需一个多小时,现在仅需20来分钟。路把我和父老乡亲们拉得更近了。
    晋城的路在延伸,四面八方的路也都在蔓延、纵深。随着时代发展,路的延伸越来越远,我们的祖国也将越来越繁荣、昌盛、强大!

秦向东

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。