主流媒体 山西门户

【庆祝改革开放40周年·新时代新作为新篇章——讲好山西故事】我眼中的县城变迁

时间:2018年10月07日 04:10 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 山西省庆祝改革开放 40 周年群众文化系列活动
分享到: 评论:

    

    黎城是一个山区小县。改革开放初期,县城主城区方圆不足一平方公里,以原七一商店十字街为中心,东西南北都不到500米距离。整个县城范围内没有一座高过三层的楼房。1981年,我到县城读高中,当时的县城范围大部分集中于北坊沟南面,北坊沟北只有一中、原工商局和农行少数几个单位。
    1986年,我师专毕业分配到黎城县二中当老师,县城空间较三年前已有了较大拓展。北坊大桥于1985年建成通车,一下子将县城的空间向北延伸到火车站,沿街两旁也新增了很多单位。当时县城的标志性工程主要有三处,分别为位于桥南的县宾馆和位于桥北的城建局和粮食局直属库,都是五层的高楼。不过,当时的柏油路只铺到邻近直属库大楼的地方,整个火车站广场,包括火车站正对的黎城县二中所在的广邯街还全是土路。
    上世纪90年代以后,随着改革开放的深入,县城的面貌在一天天、一年年发生着变化。县城先是架通了东河大桥,向东扩展了发展空间,接着陆续修建了街心文化广场、火车站广场、黎侯庄园、黎侯植物园,将东关沟改造治理打造成居民休闲娱乐的游乐园,将县城框架从火车站继续向北拓展一公里多,笔直宽阔的广北大道与高速公路连接线实现对接。县城的路宽了,墙白了,街道平整卫生了。高大挺拔的国槐郁郁葱葱,人们走在街上都有一种清新舒适的感觉。特别是各种各样的景观灯五颜六色,夜晚的县城流光溢彩。黎城这一小小的山区县逐渐被打造成华北地区首个国家级卫生县。
    随着私家车的普及、免费公交车的开通,短短几年时间,县城的整个框架又增大了好几倍。老城区中的一品嘉园、世纪城、广秀园……一个个小区一座座高楼争相拔地而起,十几层的高楼比比皆是,二十几层的也正不断窜起,棚户区改造工程同步推进。新区的黎侯大道向西已延伸至3公里外的岚山脚下,广通路也沿古城大街一直向北延伸,与重修的白岩寺紧紧地对接在了一起,原来远离县城的城南、古县、南信、北社、李堡、庄头、元村、霞庄正在逐步与县城融为一体。一个古老的县城沐浴着改革开放的春风,焕发出勃勃的生机与活力,一个更加美丽的山区县城正在千千万万劳动者手中铺展开来,绘制成更加光彩夺目的画卷。
    这就是我一个土生土长的黎城人,亲眼见证的县城40年的发展变化。回首改革开放初期的景况,黎城的进步有目共睹,而且正以加速度的趋势在发展进步。我相信,进入新时代,黎城的发展会更加快速,我们的生活也会更加美好。

申相宏

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。