主流媒体 山西门户

【庆祝改革开放40周年·新时代新作为新篇章——讲好山西故事】门前的路

时间:2018年08月03日 04:57 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 山西省庆祝改革开放 40 周年群众文化系列活动
分享到: 评论:

    

    门前的路,过去是一条泥泞的小路,出行困难;现在是一条宽阔的水泥公路,车辆奔驰,四通八达。
    我的故乡是河津市僧楼镇忠信村,一个古老的集镇。改革开放前,整个村南村北,没有一条像样的道路。村西村东,各有一条大涧,通向吕梁山脉的瓜峪、神峪、傍通峪。晴天时,街路上尘土弥漫;刮风时,飞沙走石,人们仿佛置身于“土海”;雨天时,路面上被雨水冲出一道道小水沟,泥水混在一起,走起路来深一脚浅一脚,弄得满身泥浆,十分狼狈。人走都费事,外地来炭园拉炭的牛马车、拖拉机等负重车辆寸步难行。村里的农产品,更是没有办法运出去。
    20多年前,村子依旧还是那个村子,人们也还是那些人们,可大家的生活条件却改变了很多。谁家也不再为吃穿皱眉了,小伙子们的摩托车也骑进自己家了……可就是这门前的泥土路,让人走在上面,心里极不舒坦。修路,迫在眉睫。村党支部因势利导,顺势而为,全村男女老少热情高涨,纷纷投工出力,再加上县财政的补贴,5年前,村东村西各修了一条柏油路,通往村南刚改道的稷西路。村里的大街小巷也得到了硬化,一条条平坦的水泥路从村里拓宽辐射,一直连到村外。去年冬天,在政府的大力支持下,村东的大道又修成了高质量的水泥路。整修后的街道焕然一新,水泥路面宽阔平坦,新颖的路灯间隔有致,各种店铺装潢考究……这一切都让村民们喜上眉梢。
    随着“村村通”工程的实施,我们这个原来只有泥土路的村子,现在可以说是公路纵横,四通八达;南北稷西路,连接着209国道和柴张路、108国道,一条条水泥路、柏油路,宽阔平坦。村路上,载有农副产品的三轮车、小四轮以及载人的摩托车、电动车、小汽车川流不息。出行的方便增加了乡亲们致富奔小康的劲头,短短几年,村里建起了许多楼房,多家养殖户应运而生,一车车鲜蛋、生猪,不时地运往外地……乡亲们的生活越过越红火。
    站在门前的水泥路上,我欣喜、激动、感慨。村路的变迁与它所处的时代紧密相连。透过村里宽阔的水泥街道和两旁新起的楼房,我看到了农村生存状态和生活方式的变迁。是的,路的变化只是农村变化的一个缩影。如今,行走在宽阔平坦的水泥路上,幸福荡漾在每个人的心里。

薛振堂

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。