主流媒体 山西门户

【庆祝改革开放 40周年山西省群众文化系列活动】从公交变迁感受城市脉动

时间:2018年08月13日 06:14 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 山西省庆祝改革开放 40 周年群众文化系列活动
分享到: 评论:

    

    当我清晨沐浴着初升的朝霞乘坐舒适快捷的新能源或清洁能源的38路、70路或64路公交车,去大同市文瀛湖办公楼办事的时候;当我乘坐12路公交车去云冈石窟,乘坐35路公交车到北魏明堂公园,乘坐27路公交车穿行古城墙、路经法华寺、四牌楼、鼓楼到大同唯一的元代建筑——关帝庙,乘坐42路或61路公交车到御东方特欢乐世界等地方尽情游览的时候,看着沿途的满眼绿色和宽阔整洁的街道,呼吸着新鲜洁净的空气,心情无比舒畅,觉得生活在今日的大同再幸福不过了。
    我出生在40公里外的阳高丘陵小村,18岁才与公交车结缘。那是父亲陪刚刚在公社农中毕业的我到白洞矿寻找工作机会,我们乘坐1路公交车在市内和矿上60公里间打了个来回,看着城里人能坐公交车上下班,真是羡慕,心想什么时候也在城里坐上公交车,把古城转个遍。我们这代人赶上了恢复高考的机遇,我从农村娃变成了大学生。大学毕业后,我又从公社、县一路奋斗到雁北地委组织部。地委机关所在的大同市东门外不通公交车,在周末上街只能骑自行车。直到地市合并后的1993年7月1日,原来的地委机关变成市委机关,机关门前才开通了11路公交车。但是由于运营车辆少,特别是数九寒天,等车不便,还不如骑车快。2000年前后,我住到了单位集资建房的操场城西街云龙苑小区,但也只乘坐上下班路上的11路和26路公交车,对全市的公交线路不甚了解。
    退休后,我切身体验到乘坐公交车出行的好处太多了:首先是方便。据我了解,大同市公交运营线路已有56条,运营车辆1076辆,300米站点覆盖率达62%,线路总长度976.1公里,基本上能满足市民的市内出行需求。这无疑是改革开放40年的成果。大同市委、市政府和公交企业处处为民着想,我所暂居的铁牛里怡雅苑门口,原来只通行17路和201路,从今年5月26日起又调整延伸了16路,几分钟一趟车,很是方便。其次是舒适。现在的公交车辆,近四成为纯电动空调车,六成以上是天然气、电力等清洁能源车,而且内部配置高端、大气、上档次。再次是有益于沿途观景。“大同蓝”已然成为一个品牌,而“大同绿”同样呈现在御河和十里河两岸、文瀛湖畔、街道中心和两旁以及公交线路所及的4个市辖区的山间田野。大同还荣获“2017美丽山水城市”桂冠。在这样如诗如画的环境里乘坐公交车出行畅游,怎不令人心旷神怡、心花怒放呢?
    如果说以上是多数市民的共性体验,那么我还有更为独特的体验,那就是一上了车便心无旁骛,可以顺路欣赏千年古城各处景点的外貌轮廓,也可以尽情体察熙熙攘攘的人群所构成的市井生活百态。这难道不是我童年、少年以至青年时代梦寐以求的梦想吗?

李生明

(责任编辑:任姝杉)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。