主流媒体 山西门户

【庆祝改革开放40周年·新时代新作为新篇章——讲好山西故事】表叔的新鲜事儿

时间:2018年08月07日 05:29 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 山西省庆祝改革开放 40 周年群众文化系列活动
分享到: 评论:

    

    表叔从老家打来电话,让我帮他到市场上挑选一台性价比高一点的品牌电脑。我觉得很奇怪,一个奔七十的老人了,难道还要赶时髦学上网不成?我带着满腹疑惑,到市场上把电脑买了回来。趁着送电脑的机会,我决定回老家转一转。
    顺顺当当地进了运城市盐湖区北相镇杨包村,却硬是找不到表叔的家门。多年未回,村里的变化实在是太大了:一条宽展、平坦的大马路横贯村子东西,家家户户大门两边,从前拴牛马、堆柴草的地方,如今摆的是蹦蹦车、摩托车、拖拉机和家用轿车。路两边的房子一家赛过一家,二层小楼比比皆是……看着眼前的一切,故乡曾经的模样又浮现在我的脑海里。
    在我的记忆中,一方圆形的磨石盘踞在村子的最中央,村里的四条主巷道以磨盘为圆心,分别向着东西南北四个方向延伸出去。每条巷道的路面都是坑坑洼洼、高低不平的。巷子两边是清一色的土坯房。每家每户的门口都堆着两座小山,一堆农家肥,一垛烂柴禾。每逢下雨天,路面上臭水横流,走一步滑三下……正想得入神,表叔一路小跑过来接我,我便随着表叔朝家走去。
    到家时,已近吃午饭的时间了,表婶说要给我们做她最拿手的手擀面,我便跟着到厨房帮忙。我小学五年级时离开了老家,离开老家之前,表婶家的厨房和大多数农家厨房一样,里面盘着一个大大的土灶台,灶台边放着一大堆柴禾,做饭时要拉动风箱助燃,还要不停地往灶台里添柴。厨房的墙壁和顶棚都被烟熏得乌黑,每做完一顿饭人都是灰头土脸,眼泪直流。眼前这个厨房,墙壁和灶台都由磁砖铺就,不但干净整洁,而且光亮美观。抽油烟机、电冰箱、电磁灶、电饭锅等家用电器一应俱全,和城里人的厨房别无二致。表婶看我发呆的样子,打开了话匣子:“想不到变化这么大吧?现在咱农村人的生活美着呢,想吃啥吃啥,想穿啥穿啥,不想做饭了就去下馆子。村里不但有幼儿园,还有老年食堂,年轻人没有一点后顾之忧,都是一门心思地做生意、搞生产……”
    坐在饭桌旁,表叔告诉我,他买电脑是想在网上卖他的大棚黄瓜。表叔说,前几年,村里家家户户都种上了大棚黄瓜,几个头脑活络的年轻人号召大家买电脑,说是要在网上卖黄瓜。年长些的人认为年轻人好高骛远、不务正业。可是人家还真是通过网络把黄瓜卖了出去,而且供不应求。最早买电脑的几个人,现在都搞起了农业合作社、当起了经纪人,周围几个村的蔬菜瓜果都是通过他们销售的,足不出户就挣到钱了。
    表叔年轻时爱做些买卖,却因为没有文化走了不少弯路,现在想借着改革开放的好政策,再美美地干上几年,为村里建一个图书馆,让村民们通过读书看报,开阔眼界、增长知识,掌握科学种田的技术,找到赚钱的路子,也算是老有所为吧。
    听完表叔的讲述,我不由得为他点了一个大大的赞。我惊喜于家乡的变化,同时为家乡有这么多敢想敢干的新型农民而感到欣慰。对家乡的未来,我充满期待!

李晓霞

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。