主流媒体 山西门户

长治市纪念建党97周年活动丰富多彩

时间:2018年07月06日 06:17 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 庆祝中国共产党成立97周年
分享到: 评论:

    

不忘初心颂党恩 牢记使命抒豪情

    本报讯 6月30日,长治市市委书记孙大军深入城区,看望慰问了建国前老党员王桂英、困难党员高西怀,到广场东社区、澳瑞特小区、淮海社区就社区党建工作进行专题调研,赠送“七一党建礼包”,并与基层党员干部亲切座谈,为基层党员干部讲党课,要求以建立党员到居住地社区报到制度为抓手,充分发挥广大党员在社区治理中的先锋模范作用,切实提高社区党组织的组织力,实现以基层党建统领基层治理。
    6月28日,在武乡县郝家垴村村委会,今年94岁、1938年入党的老党员史先菊,为村里的党员、省委驻村干部和县、乡机关党员干部上了一堂深刻的“不忘初心,牢记使命”主题教育党课。以自己80年的忠诚、坚守、奋斗,诠释了一个普通共产党员的坚定信仰和无悔追求。
    “七一”前夕,长治市直工委向长治银行赠送了包括党徽、党章、党旗、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、党务工具书等内容的“党建礼包”。围绕充分发挥党委导航、支部引领、党员带头作用,在企业经营、脱贫攻坚、服务实体经济再创佳绩等方面进行了深入探讨。
    这是长治市纪念建党97周年系列党建活动的几个不同侧面。
    长治是革命老区。80多年前,太行军民在中国共产党的领导下,共赴国难,浴血奋战,顽强抗争,为赢得中国抗日战争和世界反法西斯战争的胜利作出了早期的贡献,并凝聚和铸就了伟大的太行精神。进入新时代,面对新使命,长治市委团结带领全市人民高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,按照中央和省委部署要求,坚持以太行精神涵养党内政治文化,努力提升党员干部的思想境界、政治素养、道德水平和工作能力,以当年老八路勇于斗争、敢于胜利的革命精神,围绕转型力度再加大、改革开放再发力、管党治党再深化、太行精神再光大的要求,众志成城,攻坚克难,奋力开创了长治各项事业发展的新局面。
    为纪念中国共产党成立97周年,长治市按照“主题鲜明、形式多样,隆重热烈、注重节俭,务实高效、推动发展”的原则,从6月25日至7月25日,集中一个月时间,开展七大系列党建活动,激励和引导全市基层党组织和广大党员在建设美丽幸福长治中勇于担当、奋发作为。
    一是开办了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题读书班。各级党委(党组)以中心组为主要形式,基层党组织以支部为单位开办专题读书班(会),有计划、分层次、多形式组织广大党员集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、落地生根。郊区、长子县等县区依托县(区)委党校举办了习近平新时代中国特色社会主义思想专题读书班,组织科级以上干部进行了专题培训和深度研讨。
    二是举办了以“不忘初心,牢记使命”为主题的庆“七一”系列活动。各级党组织结合即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,通过举办知识竞赛、征文比赛、演讲比赛、诗歌朗诵等活动,教育引导党员时刻牢记党员身份,发挥模范带头作用,为开展“不忘初心,牢记使命”主题教育夯实思想基础。城区、郊区、武乡县举行了庆祝建党97周年文艺演出,潞城市开展了“红色经典读书月”活动,屯留县举办了“庆七一、颂党恩”书画摄影展、“抗大情、颂党恩”大型诗歌朗诵会,平顺县举办了红歌汇演,黎城县举办了“讲好红色故事、传承红色基因”“七一”演讲比赛,开展了党支部书记讲“微党课”活动,襄垣县举办了“读段美文给党听”红色经典朗诵会,沁源县举行了“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”迎“七一”知识竞赛等,进一步提升了基层党组织的组织力、号召力和影响力,展示了新时代共产党员干事创业的精神和风采。
    三是党员领导干部纷纷深入基层调研指导党建工作。长治市市级党员领导干部先后深入包联县(市、区),看望慰问了26名老党员、困难党员,到27个党建示范点调研指导基层党建工作,并为基层党员干部讲党课。同时,市委常委带头,各县(市、区)委书记、市直各党(工)委书记先后深入到90个党建示范点,组织部长先后深入到65个软弱涣散村级党组织开展调研指导,为基层党建工作“把脉问诊”。通过调研指导,掌握基层党建动态,总结推广典型经验,解决存在的突出问题,推动基层党建工作任务落实落地、提质增效。
    四是积极开展了“新时代新担当新作为”主题党日活动。长治市委研究制定了《开展“新时代新担当新作为”主题党日活动的实施方案》,实施了“5+X”主题党日活动模式。各级基层党组织在组织广大党员重温入党誓词、集体诵读党章、开展学习讨论、讲党课、交纳党费5项“规定动作”的基础上,创新“自选动作”,组织党员到红色教育基地、警示教育基地、扶贫联系点、党建示范点等,通过参观党史展览,观看爱国主义电影,组织技能比武、建言献策,开展扶贫济困、走访慰问、义务劳动、爱心捐赠等党员志愿服务活动等,使主题党日成为党员学习日、议事日、奉献日和党性检验日。
    五是建立了党员到居住地社区党组织报到制度,充分发挥党员在社区治理中的先锋模范作用。7月1日前,所有党员到居住地社区党组织报到,主动亮明党员身份,带头参加业主委员会和居民小区党的工作小组,模范遵守居民公约,自觉维护公共空间秩序,严格宠物管理,弘扬家庭美德,促进邻里和谐,扶助困难群众,积极参加社区活动和志愿服务,充分发挥党员在社区治理中的先锋模范作用。
    六是积极开展了帮扶慰问老党员、生活困难党员活动。各级领导干部对老党员、生活困难党员、因公牺牲党员家属等,开展集中走访慰问,了解他们的生产、生活情况,听取他们的意见建议,帮助他们解决实际困难,充分体现党组织的关怀和温暖。
    七是大力开展了选树和学习宣传先进典型活动。各级党组织评选表彰了一批贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动经济社会发展的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,并充分利用报纸、电视、网络、微信公众号等多种媒介平台,大力宣传典型先进事迹,引导广大党员见贤思齐,干事创业,奋发作为。长治市委党建办通过《长治党建信息》、上党先锋号、长治党建网、《长治日报》党建专版、长治电视台《上党先锋》栏目等平台,对基层涌现出的先进典型进行了集中宣传。长治市商务局、城区、郊区、潞城市、襄垣县等对基层涌现出的先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者进行了集中表彰,总结推出了一系列党建工作的创新举措和典型经验,为社区、农村、企业、学校等不同类型的单位开展党建工作提供了借鉴。

    (王一平 宋淑琴)

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。