主流媒体 山西门户

【亮亮咱贫困县的名特产】宁武:银盘蘑菇 芦芽珍品

时间:2018年08月05日 05:45 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 亮亮咱贫困县的名特产
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者 王利强 通讯员 张文震)伏天正是采蘑菇的时节。眼下的宁武县,一种野生蘑菇——银盘蘑菇,正源源不断地从风景秀丽的芦芽山上被采摘下来,作为特产,随各地游客前往四面八方。
    芦芽山有着世界罕见生态基因库的美称,平均海拔在2000米以上。银盘蘑菇只有芦芽山有。银盘蘑菇菌肉细嫩,菌盖扁半球形至平展,白色至淡黄色,因类似于古代军队的营盘而得名。宁武的银盘蘑菇有两种,一种白银盘,一种红银盘。这种蘑菇待晒干之后呈乳黄色,肉肥而实,油性大。不论干鲜烹饪,都别有风味,用其作汤或作菜肴佐料,清香可口,为宴席必不可少之名品,而且营养价值也冠绝各种野生蘑菇之首,含有人体必需的多种氨基酸和维生素,其中蛋白质达40%,维生素A最高可达60%。在当地每每有贵客临门时,好客的主人便会以此来招待客人。
    银盘蘑菇除了味道鲜美之外还有很高的药用价值,长期食用,能供给人体必需的各种氨基酸和多种维生素,能增强对感冒病毒的抵抗力,同时还有舒筋活血、降低胆固醇、防治血管硬化、肾脏病、肝硬化及跌打损伤等功效。
    据当地人介绍,银盘蘑菇喜潮湿、凉爽,只生在山顶或者半山腰的细草里,所以每次采蘑菇的时候都要拿着棍子在草丛里仔细寻觅。经验丰富的山里人,总是会在淅淅沥沥的连阴雨过后,背上背篓去采摘的,运气好的话碰上蘑菇圈,一圈蘑菇少则能采集一麻袋,多则几麻袋。一座芦芽山每年奉献的银盘蘑菇的产量在1万公斤左右。
    目前,宁武县借助芦芽山列入世界遗产预备名单的东风,积极转变景区经营体制机制,大力发展旅游业,每年接待游客超百万人次。银盘蘑菇作为一种特色商品受到各地游客的青睐,从山珍野味变身“当家”的特色旅游产品。顶级银盘蘑菇每公斤售价高达600元左右,一年可为当地山区群众带来直接经济收入达500多万元。
    下图:银盘蘑菇生长在有着世界罕见生态基因库美称的芦芽山中细草间。 本报通讯员摄

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。