主流媒体 山西门户

【亮亮咱贫困县的名特产】榆社阿胶:打造滋补养生第一品牌

时间:2018年07月15日 05:04 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 亮亮咱贫困县的名特产
分享到: 评论:

  现代化的晾胶车间。

    

    立足现代医药体系 科学规划未来发展

    阿胶与人参、鹿茸并称中药三宝,自古以来就是滋补佳品,补血圣药。早在3500年前的商朝,榆社人民就用自己的智慧将牛皮、羊皮等熬制成最原始的胶形态,从而“胶之型,始于榆社”的说法由此传开。现如今,随着人们养生意识的不断提升,作为拥有3000多年手工古法熬制技艺的“榆社阿胶”,始终以其精良的品质和精湛的工艺赢得广大消费者的青睐。
    7月9日,记者在山西天生制药有限公司的阿胶生产车间里看到,一尘不染的生产区域,现代化的流水线作业井然有序,一块块阿胶从驴皮到成品要经过切皮、泡皮、洗皮、提取、浓缩、出胶、凝胶、切胶、晾胶、内包、外包等50多道工序。
    “正宗的榆社阿胶,表面色如莹漆,黑褐色有光泽,质硬而脆,面平如镜,断面光亮如琥珀,具有很强的医疗及保健功效。”天生制药负责人告诉记者,“榆社阿胶”的久负盛名,与其独特的紫金山优质泉水水质和极为考究的生产工艺密不可分。
    榆社县地处太行山区中段西麓,浊漳河纵贯县境,山水相间、风景秀丽,经专家检测水中溶解的矿物质丰富,这里的水经地下岩石和砂砾层滤过,不但起到清洁作用,同时带入钙、钾、镁、钠等矿物质。而且以之熬胶,可有效去除驴皮中的杂质,使胶质与驴皮中的杂质进行有效分离,有助于药效的发挥。榆社“紫金山泉”牌阿胶为山西省著名商标,自上世纪60年代起,产品畅销全国20多个省市区,1973年开始出口,远销东南亚各国。
    现在,“榆社阿胶”的熬制技艺已被列入山西省非物质文化遗产。目前,当地有山西天生制药有限责任公司和山西晋胶健康产业有限公司两大生产企业,他们结合现代医药学工程和标准化处理,使传统“榆社阿胶”的生产日益标准化、现代化;从“紫金山泉”牌阿胶独领风骚到参芪阿胶胶囊、阿胶生化膏、阿胶远志膏等系列产品百花齐放,再加上阿胶冲剂、阿胶含片等功能性食品的有益补充,“榆社阿胶”的品牌名扬全国20多个省市区。
    近年来,榆社县委、县政府立足现代医药及阿胶产业发展,科学规划以城南大健康产业园为核心,以双生医药和绿色食品两大飞地为重要基地的经济技术开发区,谋划发展中成药制剂、现代医药、功能食品等产业,并积极实施天生制药6000吨中成药扩产搬迁项目和晋胶健康产业500吨阿胶功能食品建设项目,为“榆社阿胶”打造滋补养生第一品牌注入更多的生产工艺、技术水平和生产能力。

本报记者 张谦文/图

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。