主流媒体 山西门户

【亮亮咱贫困县的名特产】从特产走向品牌的武乡小米

时间:2018年02月28日 05:51 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 亮亮咱贫困县的名特产
分享到: 评论:

资料图片

    

    昔日做军粮 今日致富忙
    本报讯(记者王秀娟 通讯员赵海鹏)“我们村的小米已销售一空,最高一斤卖到80多元。”2月26日,武乡县上司乡铺上村党支部书记王立峰高兴地告诉记者,这几年“武乡小米”的名头越来越响亮了,他们村撂荒的土地都被复垦了,谷子种植面积增加了。
    王立峰边说边打开手机,点开 一段视频,只见高挂的艳阳映衬着瓦蓝的天空,金色的秋菊点缀着重重叠叠的梯田,黄澄澄的谷穗翻滚着波浪……“这是2017年11月8日央视‘经济信息联播’播放的我村农民收割谷子时的场景。”王立峰自豪地说:“这块谷地在上一年还荒着呢!”
    武乡,地处北纬37度植物生长的黄金地带,日照充分,无霜期长,昼夜温差大,土壤以红土为主,有着不可复制的古贡米资源,非常适合谷子生长。武乡的小米看起来特别黄、煮出来特别粘稠、吃起来特别鲜香。抗战时期,武乡人民的“最后一尺布用来缝军装,最后一碗米用来做军粮”。今日,老区人借助传统种植优势,依托省农科院雄厚的科技实力,将地处丘陵旱地的铺上村作为谷子示范基地,大力实施有机小米生产示范园区项目;坚持走“公司+基地”“合作社+农户”的农业产业化发展之路,公司或合作社同农户签订合作协议,统一提供优质种子,统一技术指导。太行沃土公司还投资50多万元引入视频追溯系统,实现生产基地全覆盖,生产过程全监控;为农民购买了播种机、打谷机等农业机械,减轻农民劳动强度;全面推行轮茬种植,对轮种农户每亩每年补贴400元;高价收购谷子,公开承诺,每斤收购价不低于市场价的两倍。
    农民的种植观念在一夜间彻底改变:以种植玉米为主的农户一下子种了10多亩谷子;以施用化肥一味追求高产量,转变为以施用农家肥为主,开始向质量要效益;撂荒多年的土地被复垦种下了谷子……2016年,武乡县谷子种植面积达到了10万亩,总产量突破了2500万公斤。
    为保证小米的销路,武乡县以“提升武乡地域品牌、帮助农户脱贫致富”为根本,以“创建绿色生态有机小米基地、打造全国首款顶级健康小米品牌”为目标,精准制定了“武乡小米”品牌化发展战略,组建了武乡小米推广团队,先后参加了美味中国行郑州站、成都农产品展、福州海峡交易会等农产品展销会20多场,2016年在长治市农产品展销会上“晋皇羊肥小米”更是卖出了每斤80元的“天价”。2016年10月,武乡举办了“武乡小米”品牌发布会,“武乡小米”通过了国家农产品地理标志认证;11月,“武乡小米”通过央视财经频道“厉害了我的国·中国电商扶贫行动”直播,当天网销小米14万公斤,销售收入达到了323万元。今天,武乡小米正在助力老区人民实现脱贫致富。

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。