主流媒体 山西门户

【亮亮咱贫困县的名特产】汾西肉鸡香飘海外

时间:2018年01月13日 06:07 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 亮亮咱贫困县的名特产
分享到: 评论:

汾西县洪昌养殖有限责任公司屠宰分割车间。(资料图片) 侯建兵摄

    

标准化养殖 产业链发展


    本报讯(记者 郭玉琴)王忠林是汾西县永安镇朱家山村人,几年前他还是村里的贫困户,2016年通过洪昌公司担保,他和村里的5家农户各自申请到10万元无抵押贷款,建成村里第一个肉鸡养殖合作社,当年年底他喂养的近一万只肉鸡就全部卖了出去,收入10万多元,一举脱贫。2017年12月27日,王忠林告诉记者,他又扩建起一个能容纳两万只鸡的棚舍,里面还配套了喂料饮水、通风保温设备及电控系统。
    汾西县位于我省中南部、临汾市北端,属黄土高原残垣沟壑区,是典型的山区农业县,国家扶贫开发工作重点县。近年来,汾西县将肉鸡产业作为“一县一业”主导产业,瞄准建设“全省肉鸡养殖第一县”的目标,按照“政府扶持、龙头带动、园区引领、集约发展、集团经营、农户受益”的工作思路,以洪昌养殖有限责任公司为依托,采取“技术+公司+基地+贫困户”的发展方式,实行“五统一、三固定”经营模式,即统一提供鸡苗、统一提供饲料、统一提供药品、统一实施防疫、统一回收商品肉鸡,雏鸡价格固定、饲料价格固定、收购价格固定,大力发展标准化肉鸡养殖产业。全县建成各类肉鸡养殖棚298个,单批存栏达460万只,年饲养能力达到2300万只,年屠宰1500万只的屠宰线已实现了满负荷生产,形成了集肉鸡养殖、饲料生产、屠宰加工、产品销售为一体的产业链。3200余户1.5万农民参与到肉鸡养殖及相关产业中,肉鸡产业年产值达6.4亿元,带动全县农民人均增收532元,占到农民人均收入的17%。
    洪昌养殖有限责任公司是地地道道的本土企业,该公司集养殖、加工、销售为一体,生产排腿、翅中、大胸等100多种产品,远销北京、天津、上海等地,年产值达3.5亿元。2017年12月5日,该公司首批27.5吨鸡肉产品出口阿富汗,使小“肉鸡”接轨国际标准,创出大“品牌”,漂洋过海驶向国际市场。
    2017年,汾西县又投入资金2.53亿元,在全县范围内规划新建百万只肉鸡养殖园区15个、单批存栏3万只肉鸡养殖棚90个,同时配套建设年屠宰2000万只肉鸡的屠宰加工厂1座。项目建成后,年新增肉鸡饲养量2000余万只,预计年产值可达5.6亿元,直接带动全县建档立卡贫困户3000余户,户均年保底增收3000元;同时,屠宰加工厂、养殖基地还可为建档立卡贫困户提供就业岗位1000余个,间接带动全县1.5万人从事种植、运输、防疫等相关服务产业。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。