主流媒体 山西门户

【亮亮咱贫困县的名特产】大同黄花独秀全国

时间:2017年11月28日 05:44 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 亮亮咱贫困县的名特产
分享到: 评论:

大同县西坪镇唐家堡村村民采摘黄花。(资料图片)本报通讯员摄

    

品质赢市场 规模出效益 品牌立产业


    本报讯(记者 赵志成 通讯员 刘富宏 魏军)莫道农家无宝玉,遍地黄花是金针。600多年的种植传承,大同黄花在大同火山富硒土壤的孕育下,根深叶茂,独有的七蕊花瓣始终在含苞待放中实现着菜中珍品、药中“道地”的价值。作为闻名全国的黄花菜主产地,有“中国黄花之乡”的大同县,今年13万亩黄花总产值3.5亿元。在这个贫困县第一次实现了有劳动能力的贫困人口每人种植黄花1亩以上的目标。
    11月27日上午,大同县三利农副产品有限责任公司500㎡的库房里,10多位工人正忙碌着把一批新包装好的黄花干菜装箱入库。而另一处的业务室里,三四个商贩正在等待着他们出售给公司的黄花检验结果。“以质量定价格,买卖都公平。”商贩丁海江告诉记者。
    黄花学名萱草、忘忧草,俗称金针菜,在大同县的种植历史悠久,嵇康《养生论》神农经上,有“萱草忘忧,乐为食之”的记载,《本草纲目》说它有利尿、健胃的功能。而大同黄花凭借富硒的火山土壤,以及大同县气候寒凉、昼夜温差大等独特的气候条件,使种植的七蕊黄花,以其色泽金黄、角长肉厚、久煮不烂、脆嫩可口享誉全国。凭借着独特的医用价值和食用营养价值,“大同黄花”被中国绿色食品发展中心认定为绿色食品A级产品,在历届农博会上获得过12次金奖,成为国家地理标志产品,大同县也通过了农业部绿色有机地理认证、国家黄花出口质量安全示范区验收。
    2011年以来,大同县在立足黄花资源优势,科学分析研判经济效益、市场前景等因素的基础上,把黄花产业作为“一县一业”的主导产业和脱贫攻坚的支柱产业,从政策、资金、项目等方面给予扶持。目前,黄花种植已覆盖全县10个乡镇、58%的行政村,总面积达到13万亩,成立黄花专业合作社95家,引进和扶持规模以上龙头企业和特色产业发展项目25家,带动3.3万贫困人口种植黄花4.2万亩,已有1749户5011人靠种黄花脱贫。
    县委书记王凤瑞告诉记者,通过转变干部作风,加强服务,全县黄花种植面积每年以超万亩的速度快速推进。他说:“只有高标准的生产加工和严格的田间日常管理,才能产出高质量、高品质的黄花。我们既要比产量,更要比品质。‘大同黄花’要用质量赢市场,质在先,量在后,有了质的保障,就不愁量的市场。我们正在开发有较高品位的黄花系列食品,提升黄花的深加工水平,同时结合良好的生态和自然人文景观,积极发展乡村文化旅游产业,提高‘大同黄花’的知名度和影响力。”

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。