主流媒体 山西门户

将改革开放进行到底 精彩故事永远未完待续

时间:2018年08月10日 10:28 来源:人民网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 将改革开放进行到底
分享到: 评论:

  “在新的历史起点上,思想要再解放,改革要再深化,开放要再扩大。”改革开放40周年之际,政府工作报告再次发出改革开放动员令。

  改革开放,是决定当代中国命运的关键一招,也是实现“两个一百年”奋斗目标的关键一招。

  “再”,意味着更进一步、更深一层;“三个再”,则意味着改革开放再出发,永远在路上。

  风雷激荡四十年,天翻地覆慨而慷。在湘全国人大代表、住湘全国政协委员们对此感触颇深,纷纷表示作为内陆省份的湖南,要不松劲、不懈怠、不停步,进一步解放思想拓宽视野,将改革开放进行到底。

  改革开放四十年,天翻地覆慨而慷

  改革开放40年取得的巨大成就,使神州大地发生了翻天覆地的变化。全国人大代表、省发改委党组书记、主任胡伟林颇有感慨,湖南去年GDP达到了3.46万亿,由此进入了3万亿俱乐部。“不光是经济总量,经济质量也发生了变化。”胡伟林说,湖南工业基础、创新能力、基础设施建设、科教文卫事业等都发生了巨变。

  沿着改革开放的道路,湖南也创新创造了很多经验。胡伟林介绍,湖南大力实施国有企业改革,创造了广受瞩目的“自主创新长株潭现象”,两型社会建设和生态文明建设走在全国前列。农业方面,正在从农业大省向农业强省转变,不仅培育了备受关注的超级杂交稻,传统种养结构也发生了变化,农副产品加工发展为万亿产业。在科技创新方面,湖南传统科研院所转型后异军突起,比如中联重科、中车株机等企业,通过改革转为创新创造的先进制造业。

  “改革开放40年发生的变化,让每一个中国人都引以为豪,我曾在美国生活工作了10多年,这种体会更深。”全国人大代表、湖南省工商联副主席、湖南圣湘生物科技有限公司董事长戴立忠说。

 

  戴立忠1993年赴美留学,至2008年回国创业,致力于传染病、癌症、遗传病和出生缺陷等重大疾病的基因诊断技术研究和产品开发,已获得50多项自主创新专利。戴立忠表示,目前中国在很多领域并跑、领跑。以圣湘生物为例,公司的分子诊断技术在灵敏度、准确性、时效性、性价比等方面处于国际领跑地位,也从侧面反映出中国的快速发展。

  “我最直观的感受是老百姓的日子越过越红火,40年前很多家庭连饭都吃不饱,现在幸福感越来越高。”全国人大代表、湖南省华兴实业发展有限公司董事长、隆回县岩口镇向家村村委会主任向长江说。上世纪90年代,向长江创办华兴公司,20多年来,从30多人的小企业发展壮大为有2000多名员工的集团公司,“就是得益于改革开放,得益于市场经济的蓬勃发展。”

  解放思想敢为先,重整行装再出发

  今年的政府工作报告中,“改革”一词出现了97次,“开放”一词出现了24次,改革开放依然是两会重磅内容。

  面对改革开放带来的红利,全国人大代表、衡阳市委书记郑建新说,衡阳以深入实施对接500强提升产业链、对接“新丝路”推动“走出去”、对接自贸区提升大平台、对接湘商会建设新家乡、对接北上广优化大环境等“五大开放行动”,来进一步释放改革红利。衡阳将进一步解放思想,沿着创新引领、开放崛起的道路,以“五大开放行动”为突破口,建设好更加幸福美丽的新衡阳。

  “湖南会把改革开放这扇大门越打越开。”胡伟林说,在改革开放40周年之际,要推动思想再解放,重整行装再出发,把改革开放不断推向前进。同时,以“敢为人先”的精神,推动湖南更高质量对外开放,制定好改革开放的相关政策和顶层设计,激发全省人民的创造性。

 

  在戴立忠看来,未来10年是非常关键的时期,现在站在了改革开放再出发的起点。随着中国国力日益强盛,未来面临的国际局势将更加严峻,给经济发展、创新创业带来更大挑战。就企业来说,必须放宽视野,把自己放在全球竞争的经济价值链里来定位创新发展战略,让经营更加国际化。特别是在“一带一路”倡议和建设人类命运共同体的大的时代背景下,企业“走出去”机会多,要把握住千载难逢的机遇,力争在全球价值链高端占一席之地,如此,企业发展空间将无限广阔。

  全国政协委员、湖南省政协副主席、致公党湖南省委主委胡旭晟表示,开放要有格局,改革要有魄力,创新要有锐气。只有做好改革、开放、创新三篇文章,才能使社会活力竞相迸发,高质量发展的源泉充分涌动。

  入深水方见“蛟龙”,涉险滩才破藩篱

  涉浅水者见鱼虾,入深水者见蛟龙。改革开放只有突出问题导向,向纵深发力,才能不断汲取源头活水,为发展增动力、添活力。

  向长江说,进入新时代,要进一步提升改革开放的力度,优化发展环境,在行政放权、审批事项等方面进行优化,推开“证照分离”改革,各类证能减尽减、能合则合,进一步缩短企业开办时间,激活企业创业激情。

  戴立忠建议,建立“亲”“清”政商关系,政府要为实体经济保驾护航,对初创时期相对弱小的创新型高科技企业给予特别关心,支持它们快速成长。美国医药巨头市值将近万亿人民币的有约20家,而中国医药企业市值最高的仅2000亿人民币。面对这样的差距,必须彻底解放思想,推动金融服务实体经济,达到超常规的发展速度。

  全国政协委员、湖南启元律师事务所首席合伙人袁爱平建议,要继续深化金融体系改革,出台更多优惠政策鼓励支持建设小型银行和本土银行,为中小企业解难融资服务。

  “我们都是改革开放见证者和实践者,要向改革开放要动力、要活力、要空间,特别是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,让湖南在更高质量发展基础上,打赢三大攻坚战,让老百姓有更多获得感,让改革开放这个‘关键一招’的精彩故事永远未完待续。”胡伟林说。(记者李国斌周帙恒黄晓辉)

 

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。