主流媒体 山西门户

【对话马克思·院长名家谈①】颜晓峰:感悟马克思的精神境界和伟大人格

时间:2018年04月29日 12:48 来源:光明网-时评频道 

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 纪念马克思诞辰200周年
分享到: 评论:

  为纪念马克思诞辰200周年,由光明网出品的【对话马克思·院长名家谈】栏目,今天邀请天津大学马克思主义学院院长、教授颜晓峰,请他谈谈对马克思的看法。

01

  文字实录
 
  马克思留给我们的既有理论的财富,还有精神的财富。纪念马克思诞辰200周年,一个重要方面,就是深入领悟、认真学习马克思的精神境界。马克思在中学毕业时写道:如果我们选择了最能为人类而工作的职业,我们所享受的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。马克思的精神可贵,主要不在于这段感人抒怀,而在于用一生的钻研来证明、来坚守这种献身精神。
 
  一是探索社会发展规律、代言工人阶级利益的理论境界。马克思的著作之所以成为经典著作,是由于它有着为先进阶级代言的大胸襟。马克思出身于有产者,却自觉成为为工人解放而奋斗的思想领袖。
 
  二是坚持长年诚实研究、经受实践历史检验的科学态度。马克思写道:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点”,这正是他创作的真谛。40年磨一剑,没有电脑、网络,没有搜索、复印、打印工具,却创造了经典。
 
  三是批判改造现存世界、抓住根本力求彻底的思维品格。马克思进行经济社会研究,穿透现象,直指本质。也就是坚持“理论只要彻底,就能说服人。所谓彻底,就是抓住事物的根本。”正因为彻底,才具有穿透事物本质的力量,正因为抓住根本,才能经得起实践考量。
 
  四是不计得失顶住压力、矢志不渝追求理想的人格力量。马克思研究利润、资本和财富,却没有用于自己赚取利润、增值资本、积累财富,还不时需要恩格斯的接济才能维系生活,但他无怨无悔。
 
  马克思主义产生于19世纪中叶,100多年过去了,世界发生了巨大变化,我们仍然需要学习精神的经典、坚守经典的精神,这是坚持和发展马克思主义的内在要求。
 
  (光明网记者周明艳 张瑜 王晓采访整理 剪辑:王嘉义)返回光明网首页
(责任编辑:王晓艳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。