主流媒体 山西门户

4分钟读懂马克思解放全人类的胸怀:《马克思是对的》第4集网络版

时间:2018年05月01日 22:47 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 纪念马克思诞辰200周年
分享到: 评论:

为纪念马克思诞辰200周年,中宣部理论局、江苏省委宣传部、江苏省广播电视总台联合制作了5集通俗理论对话节目《马克思是对的》。4月30日21:00,第四集《解放全人类的胸怀》在在中央电视台综合频道首播,人民网、新华网、荔枝新闻、“我苏”客户端等融媒体平台同步直播。
当提到共产党人的理想信念时,你的耳边是否会响起《共产党宣言》里那铿锵有力的话语?《共产党宣言》的魅力何在?科学社会主义为何能够在21世纪的中国焕发出强大的生机活力?
4分钟网络版节目,带你了解《共产党宣言》的诞生,了解科学社会主义的制度优越性,读懂马克思解放全人类的伟大胸怀。
 
1847年1月,比利时首都布鲁塞尔。一个名为“正义者同盟”的组织找到了马克思,请求他和恩格斯帮助同盟进行改组,并起草一个正式的纲领。
 
一个多月的写作时间里,无产阶级的苦难、资本家的贪婪、工人运动失败的惨痛等等,都在马克思和恩格斯的胸中交替着奔涌升腾。他们意识到,这个纲领必须成为无产阶级的指路明灯。而这个纲领就是我们现在所熟知的《共产党宣言》。
 
 
【姜辉】《共产党宣言》奠定了科学社会主义的理论之基。共产党人第一次向全世界公开宣示自己的目的、纲领和意图。
 
《共产党宣言》里面都说了些什么呢?
第一、随着生产力的发展,资本主义的生产关系越来越成为生产力发展的障碍。资产阶级和无产阶级的斗争日益尖锐,结果导致资本主义必然灭亡,共产主义必然胜利。
第二、一切阶级社会的历史都是阶级斗争的历史。无产阶级作为先进生产力的代表,是真正的革命阶级,是旧社会的埋葬者和未来社会的创造者。
第三、工人阶级实现解放的道路:通过无产阶级革命建立无产阶级专政,经过社会充分发展而走向共产主义。
第四、无产阶级在进行革命过程中,首先必须建立自己的政党来组织和领导革命运动。
最后,无产阶级革命的最终目标:建立共产主义社会,实现人的自由全面发展,实现全人类的解放。
 
1917年“阿芙乐尔”号巡洋舰一声炮响,又让科学社会主义从理论成为现实。
【万资姿】俄国十月革命建立了人类历史上第一个社会主义国家,也为我们中国送来了马克思列宁主义。
 
【姜辉】在第二次世界大战以后,社会主义又由一国实践发展为多国实践,并最终形成了社会主义阵营。
社会主义的发展并不是一帆风顺的,20世纪80年代末90年代初,苏联东欧发生了一场剧变。
【姜辉】苏联东欧的失败不是科学社会主义的失败,恰恰相反,正是他们背离了马克思主义和科学社会主义。中国特色社会主义既坚持了科学社会主义的基本原则,又根据中国国情和时代特点赋予其鲜明的中国特色。习近平新时代中国特色社会主义思想让马克思主义在21世纪的中国展现出更强大、更有说服力的真理力量。
中国共产党领导中国人民建设中国特色社会主义取得的伟大成就,以雄辩的事实回答了事关世界社会主义前途命运的重大理论和实践问题,证明了科学社会主义具有极大的优越性。习近平总书记指出,只有不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,才能决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,奋力实现中华民族伟大复兴中国梦。
 
4月30日21:00,第四集《解放全人类的胸怀》完整节目在中央电视台综合频道首播,5月1日江苏卫视18:00,5月4日江苏公共·新闻频道22:30,江苏教育频道22:00复播。
完整版节目网络回放请戳《马克思是对的》第四集《解放全人类的胸怀》返回大众网首页>>
责任编辑:毛德勋
(责任编辑:康娜)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。