主流媒体 山西门户

一部新时代的马克思主义文艺理论论著──读艾斐文艺理论新作《文艺之灯》

时间:2018年02月27日 05:40 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 纪念马克思诞辰200周年
分享到: 评论:

    


    艾斐的《文艺之灯》这部大作,皇皇20余万字,是系统深刻论证马克思主义文艺理论的学术性著作,是论述习近平文艺、文化思想的学术理论专著。
    全书共分上、中、下三编,每编10章,共30章,分别论述了文艺的时代性与价值追求、文艺塑造人心与讲好中国故事、创作文艺经典与攀登文艺高峰。此书引证了古今中外文化创造与文艺创作的名人、名作,引证了百余部经典的、优秀的作品,以翔实的、有说服力的大量古今中外文化、文艺名人、名作的创作实践和创作成就,论证了经典的、优秀的、历史的文化、文艺名人大家进行文化创造与文艺创作所具有的深邃知识源渊、丰厚生活积蓄、精道艺术涵养以及对人民、对生活深刻的心灵感悟与对人物之精神的细腻体验,这对于当今的文艺创作,颇具启迪借鉴意义。
    这是一部认真学习研读习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平文艺思想的理论性、学术性论著。全书系统地论证了习近平文艺思想高屋建瓴的时代性、经典性,视阈高远的引领性、指导性,深邃地论证了社会主义文艺属性,阐发了“以人民为中心”的创作导向。
    这是一部坚定的、全面的论证马克思主义文艺理论的精道之作。它的出版,必将掀起一个学习研究习近平新时代中国特色社会主义文艺思想的新热潮,进而筑屹文艺理论建设和文艺繁荣的新高峰。
    这是一部文艺理论教科书,全书对五千年中国文化史和诸多经典作品,做了大量的、系统的、深刻的理论剖析与学术论证;对于世界文化史特别是对十九、二十世纪的世界名家经典作品作了认真地剖析与论证,提出了新的深刻的见解与论说,以期共同推进文艺学理论教学与哲学美学学术研究的繁荣发展。


    对于这部书的宏旨要义,作者在“题叙”和“后记”中均做了述说。山西教育出版社在书封的设计上,为体现全书旨要,也别具匠心设计了一幅庄重精彩、生动形象的图案,彰显了中国共产党领导的当代文化、文艺的发展史。封面的顶端,是庄严的延安宝塔山,宝塔熠熠生辉,一条曲折但却光辉的大道,从延安通往天安门。色彩以淡雅为主,书名《文艺之灯》四个黑体大字被衬托得格外鲜明。
    艾斐在“题叙”中直抒全书要旨:“在如火如荼的1942年,抗日战争正酣,毛泽东主席还要腾出手来,召集文艺座谈会并发表了影响巨大而深远的《在延安文艺座谈会上的讲话》。”时隔72年,在党的十八大后的2014年10月,习近平总书记在北京与文艺家们交流讨论,又一次召开文艺座谈会,发表了《在文艺工作座谈会上的讲话》。此后,习近平总书记又在2016年发表了《在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话》。尽管时空相隔70余载,但这些讲话却一脉相通、高度契合,充分体现了马克思主义文艺理论的内在统一性。正如艾斐在书中所写道:“习近平总书记适时应势、高屋建瓴、承前启后、秉正拓新,为新时代文艺的大腾飞、大发展把握脉动,擘画道路,指导方向。”


    艾斐这部文艺理论专著,精华集中在上、中、下三编30章论说中,其鲜明特点有五:一是坚持理论联系实际的论证方法,以数十年来文艺创作的大量数据,分析论证了文艺创作数量与质量的关系,市场上座率与文艺功能的关系,社会效益与经济效益的关系。以排列百余部古今中外名人名作为依据,论证文艺创作价值导向的重要性,文艺家的历史责任感,扎根人民积蓄生活素材,优秀作品精雕细琢的艰辛历程,进而呼唤文艺界一定要坚持“以人民为中心”的价值导向,努力创作当今时代足以传世的经典之作,奋发攀登新时代的文艺高峰。
    二是论证人类文化发展史,指出文化创造、文艺创作的理论性、学术性、学理性、批判性、引导性,以及人类物质生产发展与精神发展的辩证统一关系,希望文学艺术家努力积累知识、积蓄生活、认识新时代、认识智能革命。
    三是放眼世界,论述了人类文化发展史,各古老民族对世界文化发展的历史性贡献。
    四是论证了文化的本质属性,文化的民族性与世界性的辩证统一,论述了各民族国家间文化的共性与差异性,文化的包容性与独立性的统一。
    五是论证了文艺理论建设的极端重要性,指出文艺理论建设的长期任务;论证了文学评论与文艺理论建设的形质统一与内在关联,论证了文艺评论在繁荣文艺创作中的驱动功能与引导作用。
    在他的论著中,我们可以感受他的思想脉动、倾听他的意念心音,与他列举的一百多位文化与文艺先贤交谈,走进他所列举的一百多篇史上经典的、优秀的文艺作品,再次重温文艺发展史,感应历史经典之绵亘文脉,思考文艺创新之艰苦征程,领悟习近平总书记两个“讲话”之理论真谛,感受习近平总书记作为文学艺术行家里手的论说之肯綮与亲切。
    什么是文化?什么是文化自信?什么是“以人民为中心”的价值导向?什么是文艺创新?什么是文艺创作高峰?如何创作新时代的文艺经典作品、攀登新时代的文化创新高峰,并以丰硕成果回报习总书记的殷殷之盼?为此,艾斐在《文艺之灯》中,提出了当今文艺家在创作中必须解决好四大问题:
    一要清醒地、勇敢地站在新时代中国特色社会主义的历史潮头,走进人民创造历史的新方位,与人民携手并进,同频共步,励精图治,奋勇前行,赍志勠力创作伟大时代的壮丽史诗,创作21世纪的熠世大作。
    二要坚持“以人民为中心”的创作导向,真心实意地与人民情感相通、心脉相融,老老实实拜人民为师。须知,大凡经典作品,都逃不脱两个批准:历史批准、人民批准。
    三要耐得住寂寞。老老实实“磨”作品。为了倡导一个“磨”字,艾斐用了很大工夫,统计了各类文艺作品,分析了出现数量与质量二律背反之原因,并寻觅追索了产生这一矛盾的社会的、思想的、历史的诸多原因,认为其要害就在于“浮躁”二字,而浮躁的背后又有文化“货币化”的影响在作祟。由此足见,“磨”确是一个优秀文艺家必备的精神品格和职业道德。
    四要走出诱惑,要敢于和勇于向货币的诱惑说不,敢于和勇于向污秽和低俗的干扰说不。要赋有冷静、执着、深沉、清醒的品格与修养,要静下心来做学问。而学问则是科学。对待科学,是来不得半点虚假的。在这里,艾斐着意指出:文艺家要静下心来,倾力推动文艺创新发展,积极引领全社会不断坚定构建和有效提升中国特色社会主义人生观、价值观,专心致志、聚精会神地创作精品力作。这就要求文艺家们必须坚决做到七个“不”:不媚俗炫劣;不猎名嗜利;不追逐浮靡;不困于小“我”,尤其要始终立足于“我们”;不俯逆摹洋,罔顾吾土吾民;不迎合鄙陋,要坚决戒除粗劣浅悖;不浮躁、粗糙、滥造、臆造。艾斐提出的这七个“不”,是很有针对性的,因为凡此种种正是创作新时代精品力作的羁绊与陷阱。为了无愧于伟大时代和伟大人民,为了创作更多更好的精品力作,我们必须振奋精神、扫除障碍,共创新时代文艺经典的佳作、鸿篇巨制,力求真真正正把习近平总书记关于繁荣发展文艺创作和文化事业的殷切期望,扎扎实实地落实到文化创新与文艺创作的各个环节与具体实践之中,勠力奋发实现习近平新时代中国特色社会主义文化创造与文艺创作的大发展、大繁荣!(翟泰丰 作者为中国作家协会党组书记、副主席)

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。