主流媒体 山西门户

【扫黑除恶中央督导在山西】省委对19个省直行业监管部门开展专项督导

时间:2018年09月12日 04:30 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 持续推进扫黑除恶专项斗争
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者李炼)根据中央扫黑除恶督导工作要求,省委派出5个督导组,对19个省直行业监管部门履职情况进行专项督导检查。9月11日,省扫黑除恶专项斗争领导小组召开会议,对督导工作作出部署。
    第一轮督导检查从即日开始,主要督导省扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位中的19个行业监管部门,分别是:省教育厅、省民政厅、省国土资源厅、省环境保护厅、省住房和城乡建设厅、省交通运输厅、省水利厅、省农业厅、省商务厅、省文化厅、省卫生计生委、省旅游发展委、国家税务总局山西省税务局、省工商局、省安监局、省宗教局、省文物局、中国人民银行太原中心支行、山西银监局。
    会议指出,从目前查处的黑恶势力犯罪案件看,行业监管不力,是黑恶势力滋生的一个重要原因。有些行业监管部门参与扫黑除恶专项斗争的主动性不强,认为与本部门无关;有的部门对应该承担的职责落实不到位;有些部门对行业领域内的问题和乱象整治不力。这次对省直重点行业、重点领域监管部门工作进行督导,既是落实中央督导组要求的具体行动,也是乘中央扫黑除恶督导之势,进一步压实责任、推动落实的重要举措。督导重点包括行业监管部门在扫黑除恶专项斗争中的政治站位情况、履职尽责情况、边督边改情况、线索摸排情况、行业监管情况和基础工作情况六个方面。
    会议指出,加强行业监管是扫黑除恶专项斗争的一项重要内容,也是从根本上铲除黑恶犯罪、消除滋生土壤的重要手段。在扫黑除恶专项斗争中,行业监管部门要重点从四个方面履职尽责:一是摸排、收集、移送本行业本领域涉黑涉恶线索;二是支持配合政法机关依法办案,相关部门要为办理涉黑涉恶案件开辟绿色通道;三是强化日常监管措施,在市场准入、规范管理、重点监控等方面消除源头治理盲区;四是结合政法机关已经发出的风险提示函、检察建议等,对已暴露出的问题和漏洞,有针对性地采取重点整治、完善制度等措施。各督导组要针对行业监管部门存在的问题,坚持边督边改、立行立改,发现并推动解决一批深层次问题,着力推动行业监管部门职责任务落地,推进各部门齐抓共管,确保扫黑除恶专项斗争深入开展。

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。